您当前所在位置:
首页
>专题专栏>一线探访
走进星际荣耀,探秘商业航天发展之路

发布日期: 2023- 10- 16 信息来源: 宣传处 字体:[ ]

星辰大海,逐梦蓝天。探索宇宙是中华民族千百年的美好愿望。几十年间,中国航天事业实现了跨时代的历史性飞跃。在以“高技术、高投入、高风险”为特点的航天赛道上,我国航天不仅有喜报频传的“国家队”,同时也涌现出了一大批优秀的“民间队”。通过多年的锐意创新、自主研发,这些商业航天企业不断刷新着中国民营商业航天的新纪录,源源不断为中国航天事业注入了新的活力与动力,已成为我国航天发展不可或缺的重要组成部分。

双曲线一号遥六(SQX-1 Y6)发射

具备二次启动能力

全尺寸火箭一子级回收着陆

多年间,北京星际荣耀空间科技股份有限公司(以下简称星际荣耀)为我国商业航天市场的蓬勃发展发挥了重要作用:2019年7月,成功完成双曲线一号遥一——中国商业航天首枚成功入轨运载火箭的发射,并实现卫星高精度入轨。此次任务不仅实现了中国民营运载火箭成功发射的“零突破”,自此,也使中国成为继美国外第二个拥有可成功发射运载火箭“民间队”的国家;2021年1月,星际荣耀推出新一代高可靠全冗余箭载综合电子系统“星控二号”,为实现液体运载火箭飞行及可回收的全过程控制给出了“最强大脑”方案;2023年4月,成功完成双曲线一号遥六固体运载火箭发射升空,火箭按照预定程序安全顺利完成飞行,发射任务获得圆满成功……

星际荣耀火箭型谱

“从公司成立之初到现在,我们始终坚持‘由固到液、由小到大、由天到地、固液并举’的技术发展路径”,星际荣耀核心技术骨干表示,正是按照“小步快跑、快速迭代、持续进化”的研发策略,最终才形成了星际荣耀现在双曲线系列运载火箭的产品型谱。

据研发人员介绍,双曲线一号(SQX-1)作为星际荣耀首款四级小型固体运载火箭,主要用于近地轨道和太阳同步轨道卫星的发射任务。未来,该型号有望成为星际荣耀首款具备规模化发射能力的商业运载火箭产品。在推动固体运载火箭研发的同时,星际荣耀也同步发力液体运载火箭市场,在双曲线二号可重复使用技术验证火箭(SQX-2Y)、双曲线三号中大型可重复使用液体运载火箭(SQX-3)等重点项目上取得了重大进展。如今,双曲线三号已成为我国目前已知规划内,直径最大、运载能力最强、每公斤载荷发射价格最低的可重复使用液体运载火箭,亦将有望成为我国商业发射市场的主力型号之一。

双曲线三号运载火箭模型

据了解,星际荣耀2023年计划完成固体型号2发、液体型号1发的发射任务。具体来说,固体方面,SQX-1 Y6箭已于4月7日以极高精度进入预定轨道,实现了靶场零质量问题和飞行任务成功的“双圆满”。与此同时,SQX-1 Y7箭目前也已在发射场完成了加电前的各项工作,计划于10月择机完成发射。后续固体型号将按照每年6-10发进行组批投产和组织实施发射。

“目前,我们该型号的工作进展主要分三步”,研发人员介绍:“一是稳定状态、逐步优化,确保连续成功;二是在预包装、快速响应下的机动发射等方面进一步优化,缩减测试发射准备时间,降低对发射场设施设备的依赖,降低成本,提升快速响应能力,实现产品高品质、低成本、快响应的目标;三是通过组建专业化的测发队伍和配置专属的总装测试基地等形成稳定的批量化生产能力,实现按需高密度发射,保证持续稳定成功,满足卫星快速补网的需求。”

今年7月, SQX-2Y火箭动力系统试车取得了圆满成功,成为国内首次开展的液体火箭全尺寸一子级垂直起降与重复使用飞行试验。作为一子级全尺寸液氧甲烷火箭,SQX-2Y箭主要用于开展垂直起降飞行试验,验证重复使用运载火箭关键技术。此次成功意味着,星际荣耀已掌握了重复使用火箭低空返回与着陆等关键技术,也为开展中大型可重复使用运载火箭的研制工作提供了核心能力支撑。

如果说动力是火箭的“心脏”,那么电气就是火箭的“神经”和“大脑”。在电气控制方面,星际荣耀研发了智能箭载综合控制机“星控一号”和一体化多功能发动机控制器“星动一号”,并结合人工智能在复杂系统中的优势,在故障诊断和自主规划等“智慧火箭”关键技术领域实现了新的突破,更好地满足了商业航天市场对低成本、快响应、高可靠火箭型谱的发展需求,为进一步实现中国商业航天技术体系的创新发展发挥了重要作用。

“短短几年,我国的商业航天就得到了快速发展,这离不开国家的大力扶持”,星际荣耀相关负责人表示,随着商业航天的日益成熟,国家的这种支持体现了方方面面,从发射场到项目研发都有所体现。“未来,我们会一步一个脚印,继续做好我们的商业发射服务。同时不管是从资本层面还是技术层面,我们也希望国家能给商业航天以更多的发展空间”。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统