您当前所在位置:
首页
>科创动态>高精尖产业
北京市外资研发中心总数已超百家

发布日期: 2024- 01- 16 信息来源: 北京日报 字体:[ ]

近日,第四批北京市外资研发中心认定结果出炉,涉及医药健康、信息技术、智能制造等领域的34家企业获得认定。据悉,截至目前本市外资研发中心总数已达到107家。

外资研发中心是指全部或部分由主要业务在国外的外国投资者投资,依照中国法律在中国境内设立,业务范围包括开展自然科学及其相关科技领域研究开发和实验发展(包括为研发活动服务的中间试验)的机构。随着开放的步伐逐渐加快,外资研发中心已成为跨国公司中国本土化战略的重要组成部分,是推动创新要素跨境流动和全球配置的重要载体。

此次新认定的外资研发中心中,超10家企业来自医药健康行业。其中,获得认定的医科达(北京)医疗器械有限公司在北京设立了亚太地区规模最大的研发中心,为肿瘤患者所需的精准和安全治疗提供保障和支持,研发中心将加速提供新一代直线加速器产品,全面满足中国各级医院及放疗中心对放疗设备的实际需求。自2006年在京投资建立研发制造基地以来,医科达北京基地产值提升了约40倍。

同样获得认定的北京先瑞达医疗科技有限公司,先后推出了中国首款外周药物涂层球囊产品、全球首款经过临床验证的膝下药物涂层球囊产品、国产首款全套射频消融设备等,可为血管外科、介入放射科、心血管科、神经科等全身泛血管微创介入治疗提供解决方案。公司相关负责人表示,之所以申报外资研发中心,是希望企业能够得到更好的发展空间,有更多资源进行产品的创新研发,持续革新血管介入领域的治疗方式,让更多临床医患受益。

此外,北京智充科技有限公司、赛世客科技(北京)有限公司、北京图森智途科技有限公司等企业、雪神造雪设备(北京)有限责任公司、北京车和家汽车科技有限公司等也获得外资研发中心认定。值得一提的是,北京加科思新药研发有限公司、北京优必爱科技有限公司、金叶天成(北京)科技有限公司和诺思格(北京)医药科技股份有限公司同时也是外资研发总部。

背景资料

自2022年《北京市关于支持外资研发中心设立和发展的规定》出台以来,外资研发机构在京集聚发展,不断壮大。公开发布信息显示,本市对已有政策进行了补充、优化和升级,于2023年制定出台《北京市关于进一步支持外资研发中心发展的若干措施》,从支持外资研发中心提级扩容、开展前沿科技创新、提高研发便利化水平、加强全方位要素保障和完善服务工作体系等方面提出具体措施,传递出北京吸聚外资研发中心在京落地发展的诚意,彰显出扩大高水平对外开放的决心。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统