您当前所在位置:
首页
>科创动态>深化改革
北京市今年将建设300项市级重点工程

发布日期: 2024- 01- 18 信息来源: 北京日报 字体:[ ]

原标题:重大项目落地支撑投资高质量发展 今年将建设300项市级重点工程

北京轨道交通三期建设计划实施,全市最大在建医院竣工投用,7万套保障性租赁住房筹集建设……市发改委近日介绍,今年将推动300项市重点工程建设,以重大项目落地支撑投资高质量发展,实现投资质的有效提升和量的合理增长。

基础设施建设提质

“两场八站”将实现直连直通

换乘中心、公交站台、五星级酒店、屋顶花园……展开环球影城北综合交通枢纽设计图纸,便能发现从地下到地上的每一层都有巧思。

作为环球主题公园重要的交通集散中心,这座枢纽与众不同,是一座“枢纽+星级酒店+商业”的TOD一体化综合体,既集成轨道交通、地面公交、出租车、小汽车等多位一体换乘功能,又增添商业、酒店,枢纽上盖还将打造花园景观。施工负责人介绍,该工程将在今年年底完工。

市发改委相关负责人说,今年将以立体化现代化城市交通系统建设优化区域发展格局,提升首都机场、大兴机场、北京站、北京西站、北京南站、北京北站、清河站、北京朝阳站、北京丰台站、副中心站的品质,“两场八站”之间也将实现直连直通。

轨道交通一直是牵引投资的重点工程。按照规划,今年市郊铁路S6线将加快实施,地铁3号线一期西段(东四十条-东风)、12号线西段(四季青-东风)建成通车,相关部门也会推动M101(一期)、地铁1号线支线等轨道交通三期规划项目实质性开工建设。

今年,高级别自动驾驶示范区将扩建至600平方公里,全市充电桩力争达到36万个、换电站达到290座,造林绿化完成1万亩以上,新增城市绿地200公顷,改造供热管道597公里、燃气管道395公里、供水管道100公里、排水管道40公里……整座城市将变得更智能、更绿色、更有韧性。

民生工程重点布局

筹建7万套保障性租赁住房

东六环外,北京最大的在建医院拔地而起——34万平方米的安贞医院通州院区未来将承载每天6500人次的门、急诊量和1300张床位,承担着门诊、急诊、医技、住院、科研、教学和康复保健等诸多功能。“医院已经基本完工,正在配合进行医疗设备安装和收尾,预计今年三季度实现开诊。”项目施工负责人介绍。

如此大体量的医院为何布局在东六环外?“安贞医院通州院区是推进中心城区优质医疗资源向副中心疏解的重点建设项目,主要提供心血管相关疑难杂症、急危重症救治以及周边居民基本医疗服务等。”市发改委相关负责人说,医院投用后,将成为国家心血管疾病临床医学研究中心、国际心血管疾病培训与交流中心等示范基地,为北京城市副中心建设及北三县居民健康提供全生命周期的优质医疗保障。

医院、学校、公园、保障房是今年投资和重点工程建设的关键。记者梳理获悉,今年将开工建设北京儿童医院新院区,打造100个街乡养老服务中心,新建50个小微绿地及口袋公园,实施20个全龄友好型公园,建设筹集7万套(间)保障性租赁住房、1万套以上产权型保障房。

积极扩大民间投资超两千亿元投资将向社会推介

科技创新领域历来是北京每年投资的重点,在300项市级重点工程中占到三分之一。记者获悉,在打造世界主要科学中心和创新高地方面,今年将推动人类器官生理病理模拟装置等“十四五”科技设施平台全部开工,建成北京通用人工智能创新园、国家高端仪器和传感器产业基地,开工建设神州细胞生物药品产业化基地,推动“三城一区”投资占全市投资比重达到四成以上。

集成电路、医药健康、新能源汽车等产业孕育澎湃动力。今年中关村科学城国际医谷、昌平机器人产业园将开工建设,北京人工智能公共算力平台、北京数字经济算力中心将建成,北方华创半导体装备研发及产业化扩产等项目也将加快建设步伐。

“2024年是重大项目谋划年,将围绕核心区、城市副中心、平原新城等重点区域,城市更新、现代化基础设施等重点领域,谋划储备和推动实施一批区域性、功能性、引领性重大项目。”相关负责人说,本市同时将积极扩大民间投资,实施一批民营企业参与的特许经营项目,建立重大民间投资项目库,多种途径向民间资本公开推介重大项目,年内推介项目总投资规模将在2000亿元以上。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统