您当前所在位置:
首页
>政务公开>工作动态
北京市直机关工委副书记李彦来带队调研市科委、中关村管委会

发布日期: 2024- 01- 19 信息来源: 机关党委(党建工作处) 字体:[ ]

1月18日,北京市直机关工委分管日常工作的副书记李彦来带队来北京市科委、中关村管委会,围绕"党建引领北京国际科技创新中心建设"开展调研指导。市直机关纪工委书记杨琦、市直机关工委副书记徐斌参加。市科委、中关村管委会党组书记、主任张继红陪同调研并主持座谈会,党组成员、驻委纪检监察组组长伍琦参加座谈会,党组成员、副主任、机关党委书记刘晖陪同调研并介绍有关情况。

李彦来一行深入到委机关党员活动室和部分机关处室、直属单位,察看党建园地并听取情况介绍,观看了《以高质量党建引领北京国际科技创新中心建设》主题宣传片,听取了委系统机关党建工作情况汇报,以及信息科技处党支部、北京科技创新促进中心党委、北京科技创新研究中心党支部和北京量子信息科学研究院党总支等基层党组织工作情况汇报。

李彦来指出,近年来市科委、中关村管委会党组坚持围绕中心、服务大局、建设队伍,围绕党建"领航、赋能、暖心"精心组织、协同推进机关党建工作,高标准履行科技领域抓"战略、改革、规划、服务"职能,有力促进了北京国际科技创新中心建设。深入学习贯彻党的二十大精神,下大力抓好主题教育,推行"五学""七个一""联学联建联促"等措施。着力推动机关党建与中心工作深度融合,亮明干部队伍建设"21字"具体要求,组织"我为创新献一计"提案评比和"科技大讲堂""创新我来说""风采一线"等宣传报道系列活动,引导机关党员干部在先行先试改革、2023中关村论坛、首届国际基础科学大会等重大任务中攻坚克难、奉献建功。市民服务热线实现响应率、解决率、满意率3个100%。以模范机关创建、党支部标准化规范化建设和领导干部带头联系帮建为抓手,不断加强基层党组织建设,健全委领导班子成员、机关党委委员联系服务基层党组织工作机制,深入开展党建高质量发展大家谈活动,提高基层党组织和党务干部抓党建工作能力。深入开展干部职工思想状况调研,针对"七个不够"问题和"五盼诉求",着力落实"六抓"措施,办好22件实事,增强干部职工的归属感、获得感。各基层党组织紧密结合职能任务和单位特点,积极创新党建工作方式方法,形成了一系列特色鲜明、管用有效的经验做法成果。

李彦来强调,2024年是中华人民共和国成立75周年,是习近平总书记对北京发表"2·26"重要讲话、京津冀协同发展战略实施10周年,也是习近平总书记"7·9"重要讲话发表5周年,做好机关党建工作意义重大。要旗帜鲜明讲政治,坚定拥护"两个确立"、坚决做到"两个维护"。坚持以党的政治建设为统领,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,进一步巩固拓展主题教育成果,持续在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫。要积极推动机关党建与中心工作深度融合,主动服务新时代首都发展。要更加主动适应新时代首都发展的要求,把机关党建工作放到首都发展大局中谋划、推进和落实,引领党员干部在北京国际科技创新中心建设中当先锋、作表率。落实好《关于推动机关企事业单位党建和业务工作深度融合的若干措施》,运用好"六个引领工作法",做到机关党建和中心工作深度融合,确保中心工作推进到哪里,机关党建就跟进到哪里。要注重抓基层打基础,不断增强基层党组织的政治功能和组织功能。主动适应新形势新要求,创新机关党建的思路方法,不断推动机关党建项目化、党建项目品牌化。用好机关党建系列制度和指引,扎实推进基层党组织标准化规范化建设。广泛开展干部职工思想状况调研,因时因地开展干部职工帮扶慰问,帮助解决实际问题。树牢"过紧日子"思想,发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,督促机关党员干部厉行节约。要推动压力传导,层层压实机关党建责任,进一步增强落实机关党建主体责任的使命感和紧迫感,强化主业主角意识。各级党组织书记要履行"第一责任人"责任,领导班子其他成员要履行"一岗双责",机关党委要履行机关党建专门责任。加强对党支部的督促检查和工作指导,推动机关党建各项工作落实落地。

张继红表示,近年来市直机关工委紧跟中央部署和市委要求,发挥市直机关党建"统一领导""指导督促"作用,对市科委、中关村管委会党建工作给予指导帮助和支持。在今后的工作中,委党组将认真落实市直机关工委"三个坚持、四个注重"的工作要求,进一步深化理论武装、深化融合发展、深化规范抓建、深化责任落实,带头走好"第一方阵",扎实抓好委系统党建工作,为北京国际科技创新中心建设提供坚强保证,为新时代首都发展贡献更多智慧和力量。

市直机关工委部分部门负责人,市科委、中关村管委会机关党委委员、部分基层党组织书记参加座谈。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统