您当前所在位置:
首页
>科创动态>园区风采
中关村延庆园召开延庆区无人机产业专家委员会座谈会

发布日期: 2024- 01- 22 信息来源: 中关村延庆园 字体:[ ]

1月20日,中关村延庆园召开延庆区无人机产业专家委员会座谈会。区委常委、副区长,中关村延庆园管委会主任苏礼华主持会议,舒振杰、石靖敏、孙永生、张妍、项征等10位专家出席会议。

中关村延庆园围绕无人机产业发展情况进行专题汇报

会上,中关村延庆园相关负责同志从产业规划政策、招商引资、服务平台、承载空间、应用场景五方面介绍了延庆无人机产业发展概况;从创新管理服务机制、完善低空运行环境、筑牢低空安全防线、开放多元应用场景、发挥创新引领优势、集聚产业发展要素六个方面介绍了下一步工作。

同时,中关村延庆园从无人机产业招商引资、低空空域管理、低空数字新基建、产业链重要环节、低空航路划设、eVTOL行业发展、科研成果转化、产业基金投资、基础设施建设、飞服平台建设、应用场景、承载空间如何匹配产业方面提出需要探讨的问题。

无人机产业专家委员会成员建言献策

舒振杰从全国低空经济建设产业布局,提出延庆应加大无人机产业发展力度。注重低空航路、垂直起降场、飞行管控中心、飞行数据中心、网络环境等基础设施建设,为低空飞行器制造提供低空运营服务和飞行保障,加强本地企业培育与服务,建设更具特色的无人驾驶航空示范区。

石靖敏强调要充分利用延庆无人机产业发展优势,完善产业整体规划,保障低空安全发展,注重发展无人机娱乐、培训、科普教育等产业领域,建议在延建设应急救援训练基地。

各位专家纷纷建言献策,希望延庆积极贯彻执行《无人驾驶航空器飞行管理暂行条例》,充分利用首都科研资源、央企资源,注重应用场景挖掘力度,超前布局无人机保险产业、健全无人机检测服务平台,在延设立动静态展示样板间,推动科研成果在延转化落地,由第三方牵头批量招商引资、搭建概念性验证平台、建设无人机产业数据库、产业监测数据库、搭建科技服务联合体、设立科技创新基金,促进军民融合、产品出口,注重有人机和无人机、无人机和反制无人机的融合发展,持续推进低空航路建设,完善产业基础设施建设,推动京津冀协同发展。

孙永生秘书长表态发言,希望将各位专家提出的宝贵意见梳理成任务清单,2024年积极贯彻落实。同时提出落实“七个一”:举办一届低空安全产业大会,搭建一个验证平台,建立无人机数据库,布局无人机保险产业,发布低空经济白皮书,争取一系列课题,输出一个团标。

苏礼华同志强调:一是要积极在延庆设置动态展示样板间,为全国无人机龙头产业提供静态展示和动态表演空间;二是要在延设立应急救援训练基地,积累无人机城市应急救援数据经验;三是要汇聚多方专业机构力量共同建设领航园和智能检测技术服务平台,加大本地产业培育服务力度;四是要将专家意见建议梳理成重点任务清单,今年逐一落实推进。

未来,中关村延庆园将高质量建设民用无人驾驶航空试验区,积极吸纳各专家意见建议,全面贯彻落实相关法规标准,完善产业发展顶层设计,推动延庆无人机产业发展壮大,探索低空经济发展创新路径。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统