您当前所在位置:
首页
>科创动态>高精尖产业
北京将常态化开放首都机场自动驾驶接驳

发布日期: 2024- 01- 23 信息来源: 北京商报 字体:[ ]

自动驾驶正在向更多交通枢纽场景延伸。在北京市十六届人大二次会议期间,北京市经济和信息化局(以下简称“市经信局”)党组成员、副局长苏国斌向北京商报记者透露,前期依托世界智能网联汽车大会,已经在大会举办期间开展大会展馆与首都机场之间的往返自动驾驶接驳测试,运行良好。目前,市经信局与北京市高级别自动驾驶示范区工作办公室(以下简称“市自驾办”)正在筹备常态化开放首都机场自动驾驶接驳场景,届时首都机场T3航站楼将实现与全市600平方公里高级别自动驾驶示范区(以下简称“示范区”)相连通,该场景初步计划于今年6月底前正式对外发布。

两个机场均已启动接驳测试

2023年9月,自动驾驶企业获准在大兴机场至北京经济技术开发区(以下简称“经开区”)之间进行自动驾驶接驳测试。同时,世界智能网联汽车大会举办期间,萝卜快跑、小马智行也为参会者提供了首都国际机场T3航站楼往返新国展主会场的自动驾驶接驳服务。这条新路线的单向里程约8.3公里,往返里程约17.2公里。

什么时候常态化?苏国斌表示,市经信局与市自驾办正在筹备常态化开放首都机场自动驾驶接驳场景,届时首都机场T3航站楼将实现与全市600平方公里示范区相连通。

根据2023年规划的路线,测试路线覆盖大量高速路场景,包括京台高速公路北京段(兴亦路至大兴机场北线高速)、大兴机场北线高速公路(京台高速公路北京段至大兴机场高速)以及大兴机场高速公路(大兴机场北线高速公路至北京大兴国际机场北侧围界),共计约40公里。机场线所代表的高速场景开放将助力自动驾驶技术泛化能力提升,为Robotaxi(自动驾驶网约车)服务的商业化开拓前景。

从60平方公里到600平方公里

2020年,全球首个示范区落地经开区。当年北京市自动驾驶车辆道路测试安全行驶里程累计超过221万公里,处于全国领先地位,经开区开放道路长度占北京市开放道路长度的46%,测试里程占总里程的74%,是全市开放道路规模最大、道路使用率最高、测试主体测试意向最大的区域。

目前,示范区已启动3.0阶段建设,以经开区为圆心不断扩大实践半径,将示范区扩建至600平方公里。据苏国斌介绍,上述600平方公里包括顺义、经开区、通州的部分区域。

在整个自动驾驶、智能网联产业中,示范区布局的前瞻性更高。对于未来,示范区的计划是:持续探索车路云一体化的实践经验,打造全国领先的高级别自动驾驶城市样板,促进京津冀智能网联汽车产业协同发展,为实现汽车产业、城市管理与大众生活数字化转型升级贡献“北京经验”。

据2024年北京市政府工作报告,北京2024年将启动高级别自动驾驶示范区建设4.0阶段任务,推动机场、火车站、城市道路清扫等重点应用场景有序开放。

继续夯实技术和基础

近日,国内首批获准开展道路测试的无人巡逻车在北京经开区上路。这批无人巡逻车将在多个园区、地铁站点、商业广场等人口密集和重点场所24小时不间断执勤。

据了解,北京目前已实现160平方公里的智能网联道路和智慧城市专网全覆盖,率先开放自动驾驶出行的商业化服务,在配套政策、测试道路开放、牌照发放等多个环节都保持领先,加快形成开源开放、融合发展的创新产业生态。

“交通枢纽场景的复杂程度较高,在这类区域常态化测试,可以发现自动驾驶技术具体运营时的问题,更有价值。前期,我们要把基础的工作做扎实。市场化运营涉及到企业的成长,企业需要通过商业闭环赚钱,后期我们也会考虑。”苏国斌称。

2023年9月,首批自动驾驶企业已获准在经开区划定范围内开展智能网联乘用车“车内无人”商业化试点,面向公众提供常态化自动驾驶付费出行服务。(记者 魏蔚)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统