您当前所在位置:
首页
>科创动态>园区风采
加快打造面向未来的世界一流科学城

发布日期: 2024- 01- 23 信息来源: 北京日报 字体:[ ]

原标题:昌平区委书记甘靖中:加快打造面向未来的世界一流科学城

昌平是首都重点发展的平原新城,是北京国际科技创新中心建设的重要承载区。“我们将紧扣‘五子’联动服务和融入新发展格局,聚焦服务新时代首都发展,以推进‘四区’建设为抓手,加快打造面向未来的世界一流科学城,更好服务北京国际科技创新中心建设。”昌平区委书记甘靖中表示。

昌平将以中关村生命科学园为核心,以京新、京藏高速为主发展轴,向北部沙河、马池口等地区延伸布局,连片打造生命科学创新走廊,推动构建“一核一带两片区”的空间结构,引导医药健康产业板块式发展、空间组团式布局。

其中,“一核”即中关村生命科学园“创新核”,“一带”即前沿技术产业带,“两片区”即东边美丽经济片区和西边医疗器械片区。目前,“一核一带两片区”都在加速开发建设,生命科学创新走廊正在连点成线、连片成带,未来3至5年可新供应高品质医药健康产业空间约450万平方米。

“合成生物制造是当前最具发展潜力的战略性新兴产业之一,也是国内外竞相布局的热点赛道。目前,昌平在这一领域已汇聚了北京化工大学、中粮集团营养健康研究院等一批重点高校和科研机构,入驻了一批行业领军企业,初步形成了‘产学研用’协同发展的良好态势。”甘靖中介绍,昌平把合成生物制造作为当前和今后一个时期重点培育发展的未来产业,发布了支持合成生物制造产业高质量发展的若干措施和生物制造产业发展行动计划,全力构建合成生物制造产业“八个一”支撑体系。

当前,昌平正在推进中关村合成生物制造产业集聚区建设,先期启动15万平方米的起步区,打造集“总部办公+研发平台+孵化加速+小试中试”为一体的创新孵化空间,满足各类生物制造产业需求。同时,加快建设北京市合成生物制造技术创新中心,围绕生物制造产业链、创新链、价值链开展全流程技术攻关,努力实现更多“从0到1”的突破。

昌平还将持续深化与清华大学的战略合作,加快清华南口全国重点实验室基地项目建设。计划到2025年,清华南口全国重点实验室基地项目将实现全面竣工投用,周边同步推进科学家公园和科学家小镇建设,构建国家科技创新新战略、人才培养新平台、产业转化新高地、城市复兴新地标,为首都率先形成北京国际科技创新中心、服务国家科技自立自强提供新的战略支撑。(记者 孙云柯)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统