您当前所在位置:
首页
>科创动态>开放合作
百名日本企业家实地考察察北京城市副中心

发布日期: 2024- 01- 25 信息来源: 北京日报 字体:[ ]

原标题:大运河畔拓展合作新机遇百名 日本企业家实地考察副中心

日中经济协会联合访华代表团昨天到访城市副中心。约百名日本企业家通过实地考察、对话交流,亲身感受城市副中心生机勃发的发展态势和开放包容的营商环境,在大运河畔开拓投资合作新机遇。

日中经济协会于1972年中日恢复邦交正常化后成立,已45次组派代表团访华,积极开展促进两国经贸交流的各项活动。此次为第46次组团访华,共吸引50余家日本知名企业参加,包括三井住友银行、日本财险、三菱电机、三菱商事、三井物产、丰田通商、日立、瑞穗金融、伊藤忠商事等世界500强企业。

来到副中心后,访华团首先考察了大运河博物馆、北京城市图书馆。大运河博物馆通过实物、照片等形式生动展现了千年运河的发展演变;北京城市图书馆则通过独特设计营造了“临山间、于树下、勤阅览”的优美意境。副中心两大文化建筑传达出的独特文化魅力令日本友人赞不绝口。

访华团随后来到北京市“两区”展示会客厅,参观了“两区”建设重大历史机遇和建设成效展览,全方位了解北京市开放历程和中日产业合作里程碑式项目。现场,访华团还与北京市投资促进服务中心、城市副中心管委会、通州区相关部门开展深度交流。市投促中心介绍了北京市整体营商环境,对日本企业关心的产业政策进行了宣讲;城市副中心管委会向日方重点推介了规划建设北京城市副中心这件“千年大计、国家大事”,解读了“两区”政策叠加带给城市副中心的崭新发展机遇。

随着“两区”建设的推进,北京对外高水平开放的步伐不断加快。北京日益优化的营商环境在日资企业中不断取得好口碑,越来越多日资企业选择到城市副中心投资兴业。2018年,日本规模最大的唱片公司爱贝克思集团在北京设立独资演出经纪机构。2019年,受益于北京服务业扩大开放政策,佳能医疗从传统的设备提供商逐渐向综合类的影像诊断服务商转变,开设集高端门诊与影像精密筛查于一体的高端影像诊断中心,是北京首家第三方独立医学影像诊断中心。2021年,中国首家外商独资货币经纪公司——上田八木货币经纪(中国)有限公司在通州落地。

日中经济协会相关工作人员表示,本次访华团是近年来规模最大、层次最高的一次日资企业访华团。企业家们对北京城市副中心充满向往,特别是对大运河的历史非常感兴趣,希望通过实地考察,全面了解北京市新一轮“两区”开放政策,开拓新的投资机遇。(记者 孙云柯)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统