您当前所在位置:
首页
>科创动态>深化改革
首批无人驾驶环卫车商业化运营

发布日期: 2024- 01- 25 信息来源: 北京日报 字体:[ ]

原标题:首批无人驾驶环卫车商业化运营 可昼夜运营实现无人化清扫

近日,北京首批自动驾驶环卫车在北京经济技术开发区投入运营,这也是北京无人驾驶环卫车首次实现昼夜覆盖的运营服务。

2020年9月以来,本市以经开区为核心,启动建设全球首个车路云一体化高级别自动驾驶示范区,经过三年发展已实现160平方公里的智能网联道路和智慧城市专网全覆盖。去年7月,《北京市智能网联汽车政策先行区智能网联清扫车管理细则(道路测试与示范应用)》(试行)发布,这是全国首个针对城市道路开展智能网联清扫车道路测试与示范应用活动的规范性文件,为自动驾驶环卫车快速投入运营铺平了道路。

“这批自动驾驶环卫车可以开展深度环卫清理服务,服务范围包括经开区核心区、路东区和路南区重点路段机动车道。”探索自动驾驶环卫服务商业化落地的企业文远知行相关负责人介绍,这是北京首个将“自动驾驶+新能源”机械化作业模式与传统人工作业模式相融合的商业化环卫落地项目,作业时间除白天9时至17时,还可实现0时至7时夜间作业,避开白天交通高峰,提高作业效率,与现有传统环卫作业时段形成互补。

自动驾驶环卫车上路前已经测试多时。去年7月,文远知行在京开启自动驾驶环卫车道路测试,同年10月份升级到纯无人驾驶道路测试许可,因此成为迄今唯一一家获准在京开展无人清扫作业的自动驾驶公司。

“这次商业化落地,将无人驾驶清扫作业正式融入城市常态化运行服务体系,为城市环卫管理探索了新模式。”上述负责人说,这批环卫车采用中国首款前装量产L4级自动驾驶环卫车,于2022年正式推出,切合环卫产业智能化转型升级的需求,直击劳动力老龄化、工作安全风险高、车辆排放污染等痛点。自动驾驶环卫车采用纯电驱动,提供道路清扫、洒水降尘、喷洒消杀等多种城市环卫作业服务,可有效提高作业效率,降低环卫工人作业风险,并减少尾气排放。(记者 曹政)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统