您当前所在位置:
首页
>科创动态>开放合作
京津冀协同发展,携手共享美好明天

发布日期: 2024- 01- 29 信息来源: 北京日报 字体:[ ]

“今年是京津冀协同发展战略实施10周年”——这是今年人代会各代表团审议政府工作报告时出现频率最高的一句话。来自各行各业的人大代表把过去10年的点滴变化和细微观察融入建议中,为京津冀携手打造中国式现代化的先行区、示范区建言献策。

完善政策推动医养结合

“接诊的20位患者中,往往有五六位都来自河北、天津等环京地区。”市人大代表刘芳是北京清华长庚医院的主任医师。她在接诊中发现,来自河北、天津等地的患者增多,折射出京津冀三地优质医疗资源配置不均衡的现实。

政府工作报告中,将京津冀公共服务共建共享作为今年的重点工作之一。在刘芳看来,北京三甲医院集中,应当发挥引领作用,推动北京医疗资源在环京地区布局,提升当地医疗服务水平。特别是,人口老龄化加剧下,京津冀三地可协同推进医养一体化进程。

不过,刘芳在调研中也发现,京津冀在医养结合方面仍存在跨区域协同难度大、信息割裂等问题,公共服务共享信息平台建设、医疗保险和养老保险的转移接续、人才资质互认、京津冀医疗联合体建立等多种联动机制尚待拓展完善。“应当完善政策,鼓励医院、养老机构跨区域发展;建立京津冀医养一体化人才培训体系,培养专业人才;建立信息共享平台,促使医疗和养老信息共享,提高服务的精准度和及时性。”她建议。

跨区域协同共建产业链

作为京津冀协同发展的“桥头堡”,北京城市副中心的产业重构、资源整合早已跳出自己的“一亩三分地”,带动“通武廊”协同成长。通州区政府、武清区政府、廊坊市政府已签署《通武廊区域一体化高质量发展试点示范合作协议》,围绕产业协作、优化区域营商环境等方面,深化三地合作,促进区域深度融合。

“如果能在通州、武清、廊坊共建产业合作区,将打造出京津冀协同发展的新亮点。”来自北京联东投资(集团)有限公司的市人大代表刘振东建议,在三地交界地区,以永乐开发区、天津武清高村开发区、廊坊开发区现有园区为依托,跨区域产业资源整合配置,共建产业合作区。

去年,京津冀三地协同编制完成氢能、生物医药等6条重点产业链图谱,迈出协同创新和产业协作的关键一步。今年的政府工作报告提出,加快“六链五群”产业布局,“一链一策”开展产业链延伸和协同配套。“这正是氢能产业链应当重点提升的地方。”市人大代表张夕勇建议,三地可结合各自优势加强分工协作,依托北京科技创新中心的优势,进行整车、先进技术和关键零部件等研发;依托天津先进制造基地和港口场景,开展核心零部件制造和车辆应用场景示范;依托河北丰富可再生能源、工业副产氢资源以及重型商用车应用场景,开展车辆示范和能源生产。

推动冬奥遗产融入生活

一条京张体育文化旅游带,串联着2022年北京冬奥会的举办地。冬奥遗产是京张体育文化旅游带的核心资源。

“报告中提到要着力打造京张体育文化旅游带,为后冬奥时代延庆奥林匹克园区坚定了发展方向。”市人大代表、北京国家高山滑雪有限公司工程部主管工程师孟令印,近两年一直在延庆奥林匹克园区寻找和设计适合大众体验的项目,让冬奥遗产惠及最广泛人群。“雪季,我们将冬奥的7条比赛和训练雪道,改造提升为12条各难度等级雪道,各级别滑雪者都能找到适合的雪道。非雪季,我们还开发了‘高山滑车’体验、‘天空之镜’拍照打卡点,让园区四季亮点不断。”孟令印说。

游客们用行动表达了对冰雪的热爱。2023到2024年雪季,园区客流量有了明显提升。孟令印说,下一个雪季将继续优化雪场,开发新项目、新体验,以高品质的供给满足和创造新需求,助力延庆绿色高质量发展,为京津冀协同发展添彩。(记者 曹政 陈强 李瑶)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统