您当前所在位置:
首页
>科创动态>高精尖产业
三年增长400%,国产数据库进入快速增长期

发布日期: 2024- 01- 29 信息来源: 北京日报 字体:[ ]

近日在京举行的阿里云PolarDB开发者大会上,中国首款自研云原生数据库PolarDB发布“三层分离”新版本。据悉,这是业内首个支持三层分离形态的云原生数据库,能够节省高达50%的数据库成本,接入了大语言模型,大幅提升数据库智能决策水平,能够实现查询性能10倍提升、节省50%成本。

“以PolarDB为代表的云原生数据库,正引领国产数据库换道超车,加速迈向智能化。未来,个人开发者和企业用户可以像‘搭积木’一样开发和管理数据库,数据库的使用门槛将大幅降低,为云上AI创新的涌现夯实了基础底座。”阿里云数据库产品事业部负责人李飞飞介绍,PolarDB正朝着智能化方向发展,未来,云数据库将实现AI驱动的“自动驾驶”状态,让数据真正自由、有序地流动,创造更大价值。

数据是信息时代的核心资产,而数据库则是管理和存储数据的核心基础技术。过去,中国市场由国外传统商业数据库占据;现在,国产云原生数据库正成为市场主流选择。据了解,以PolarDB为例,过去3年已实现400%的增速,目前用户数超过10000家,广泛落地于政务、金融、电信、物流、互联网等领域的核心业务系统。

“随着人工智能技术的演进,云数据库正进入2.0时代,AI与云数据库的深度结合将大有可为。”中国科学院外籍院士、新加坡国立大学杰出教授、ACM、IEEE会士黄铭钧说。华东师范大学原副校长、CCF数据库专委会主任周傲英说,基于丰富的实践场景,国产云原生数据库将建立新的技术和理论体系,通过数据赋能平台,持续降低数据库使用门槛。(记者 孙奇茹)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统