您当前所在位置:
首页
>科创动态>企业新闻
京津之间,国内首个跨省高速自动驾驶货运来了

发布日期: 2024- 01- 29 信息来源: 北京日报 字体:[ ]

近日,在首批获得北京市高级别自动驾驶示范区高速测试资质的基础上,小马智行又获得天津市交通委、天津市工信局和天津市公安局联合认定,将携手中国外运在京津塘高速北京段和天津段提供自动驾驶高速货运服务,首次在国内实现了跨省自动驾驶物流。

与过去相比,这次突破了单一省市内的限定测试区域,对国内自动驾驶干线物流发展也具有重大意义。小马智行方面介绍,将携手中国外运打通北京-天津往返的高速干线物流货运网络,实现华北地区L4自动驾驶重卡物流,匹配大客户及货源,助推智慧物流在真实货运场景下的落地实践。

高速公路上行驶自动驾驶重卡,安全吗?

此次批准开放的京津塘高速北京段及天津段自动驾驶测试路段总长超过100公里,小马智行自动驾驶卡车将以最高90公里/小时的速度在此跨省高速公路进行测试。主驾驶位将设置安全员,以便应急情况下立即接管车辆。据介绍,自动驾驶卡车可在复杂多样的道路类型、天气情况、光照条件等工况下实现自动驾驶通行。截至目前,小马智行及其合资公司青骓物流的自动驾驶卡车测试里程已近400万公里,货运总重近2000万吨公里。

小马智行联合创始人、首席技术官楼天城介绍,此次获准京津塘高速的智能网联重卡示范应用,为自动驾驶重卡跨越省区开展货运服务提供保障,助推干线物流自动驾驶的落成。中国外运副总经理、首席数字官高翔也表示,自动驾驶获批在京津塘高速的示范应用及商业运营,是对未来公路货运行业发展的积极探索,自动驾驶将推动交通物流行业向更安全、更高效、更智能、更绿色的方向变革。

早在2021年7月,小马智行就取得了北京自动驾驶卡车测试通知书与高速公路测试通知书,并于2021年12月完成国内自动驾驶卡车公开高速公路首测。小马智行与中国外运于2021年12月达成战略合作,并成立合资公司青骓物流,共同探索自动驾驶卡车规模化落地的全新模式。2023年9月,小马智行获准在北京开启智能网联重型卡车示范应用,在真实场景下提供示范性货运服务,并于今年1月获准在北京开启智能网联重型卡车商业化运营。(记者 曹政)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统