您当前所在位置:
首页
>科创动态>园区风采
中关村通州园全部经济指标实现正增长

发布日期: 2024- 01- 30 信息来源: 北京城市副中心报 字体:[ ]

原标题:中关村通州园全部经济指标实现正增长!今年将围绕“三个一批”大做文章

日前,记者从中关村通州园管委会获悉,2023年前11个月,通州园207家重点企业实现工业总产值189.9亿元,同比增长3.7%,园区全部经济指标实现正增长。

今年中关村通州园将加速独角兽企业和腰部企业集聚,重点打造数字经济、先进制造高精尖产业集群,加快引入落地一批高能级创新资源、一批具有竞争力的创新型企业和一批科技成果转化产业化项目。

构建“创新设计”特色产业

通州园是城市副中心“科技创新功能”的主要载体。

去年1至11月,通州园207家重点企业实现工业总产值189.9亿元,同比增长3.7%;总收入实现596.1亿元,同比增长4.8%;利润总额实现59.7亿元,同比增长44.9%;研发经费支出实现20.3亿元,同比增长0.9%;人均税费实现8万元/人;研发经费投入强度实现3.4%,园区全部经济指标均实现正增长。

目前,通州园已有中关村高新技术企业401家、国家级小巨人企业32家、“专精特新”中小企业257家(占全区82.1%)、单项冠军企业1家、上市企业10家(主板上市6家、科创板1家、创业板1家、北交所1家、港交所1家),一个产业体系完整、集聚效应凸显的高新企业矩阵已逐步形成。

四大功能区打造产业高地

通州园聚焦张家湾设计小镇、国家网络安全产业园区(通州园)、医药健康产业集聚区、于家务国际种业产业园四大重点功能区,正在打造城市副中心科技创新和产业发展高地。

据介绍,张家湾设计小镇已纳入北京自贸区国际商务片区和国家服务业扩大开放综合试点先导区范围。

小镇以创新中心、未来设计园区、北投智汇园、北泡轻钢和珠江地块提升改造为载体,先后引入北建院、北咨为代表的设计类企业,以慧云数智、德火科技为代表的元宇宙应用类项目,以北京能源协会、国电投等为代表的绿色能源类企业等共497家。“副中心设计之心”“区块链+数字货币”“智慧生活实验室”“AI工程管理平台”等一批创新应用场景正在逐步推广,副中心“建筑业数字化转型”项目已在小镇实现试点。

2023年,“北京市通州区网络安全产业集群”成功入选北京市中小企业特色产业集群名单,这也是副中心首个被市级部门认定的特色产业集群。

国家网络安全产业园区(通州园)定位为国家网络安全高端产业集聚示范基地和网络安全领军人才培育基地的主要承载区,现已引进西北工业大学北京研究院、北京卫达信息技术、技德系统技术等网络安全相关企业210家。

伴随着筑巢工程的实施,漷县圣氏科技产业园(益生祥明科技产业园)在北京市2023年第一批重大项目集中开工仪式上,宣布正式开工。

产业园项目投资10亿元,占地面积10万余平方米,将建成中国北方最大的大动物实验基地、医药健康产业高地。

漷县医药健康产业集聚区,定位为生物医药和大健康产业园,现已建成建筑面积102万平方米,集聚区内配套有北大人民医院、北京卫生职业学院、副中心养老院等优质医疗资源和公共服务设施,发展前景广阔。

于家务国际种业科技园区,是唯一纳入中关村示范区的国家现代农业科技产业园,以智慧农业、数字农业为重要突破方向,以种子科技创新为核心,正推进种质资源库、种业园区物联网控制中心、研发中心、高通量分子育种平台等项目建设。

园区已集聚中国农业大学、北京市农林科学院等4家高校院所以及先正达集团、法国利马格兰、北京市京研益农等60多家国内外知名企业,正在打造具有全球影响力的“农业中关村”。(记者 赵鹏)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统