您当前所在位置:
首页
>科创动态>园区风采
中德产业园入选市级两业融合试点示范单位

发布日期: 2024- 01- 31 信息来源: 中关村顺义园 字体:[ ]

日前,经北京市两业融合发展联席会议机制第一次会议审议通过并完成公示,认定顺义区北京中德产业园及配套支撑区为北京市首批市级两业融合示范园区、中科星图股份有限公司为北京市首批市级两业融合试点企业(领跑型)。

两业融合是在新技术新业态新模式不断涌现、行业边界越来越模糊、前沿科技跨领域交叉融合越来越明显趋势下,形成的先进制造业和现代服务业协同耦合业态和模式,具备催生颠覆性技术和前沿技术的天然条件和优势,是巩固战略性新兴产业发展,培育新质生产力的重要载体。

据悉,示范园区及试点企业将在共性产业服务设施项目,低效楼宇、老旧厂房和配套基础设施改造,以及国家级两业融合试点申报、上市服务等方面获得市级支持,在用地、人才、资金等方面,进一步优化区域两业融合发展生态,激发融合发展内生动力,助力产业集群建设。

北京中德产业园及配套支撑区政策覆盖面积约24.41平方公里,包含北京中德产业园20平方公里及北京首都国际机场临空经济区3.92平方公里、天竺镇0.49平方公里,将推动先进制造业和现代服务业深度融合发展,加快构建现代化产业体系,服务新时代首都高质量发展。

北京中德经济技术合作先行示范区定位为中德经济技术合作论坛机制的重要实践地和承载地,是中德及中欧经济技术双向往来与创新合作的重要平台,已集聚奔驰、宝马、Ameco、威乐等百余家德资企业,初步形成德企集聚良好态势。

中德示范区相关负责人表示,将充分利用两业融合政策优势,重点发展新能源智能汽车、智能装备、数字经济三大主导产业和先进制造服务业支撑产业,同步拓展医疗器械、绿色低碳等德国先进产业发展领域合作可能,聚焦中欧经济技术合作主线,促进产业、人才、投资、技术等要素的双向往来,打造国际创新协同与产业合作发展的示范平台。

中科星图股份有限公司是国内空天信息行业头部企业,创新能力突出、掌握核心技术、融合发展模式典型,在产业链融合中积极发挥引领带动作用。

作为国内数字地球产品研发与产业化的领军企业,中科星图股份有限公司积极探索新一代信息技术与制造业融合,推动空天信息产业数字化、智能化发展。公司在国产对地观测卫星研发设计、生产制造、在轨监测、运营服务等产业链各环节,开展相关知识能力和技术能力的产品化、平台化、服务化,并依托自建的在线服务平台凝聚上下游企业,打造更具韧性的产业链、供应链,共同为行业企业提供标准规范、工具、系统、专用软硬件、技术改造方案、整体解决方案等服务,推动空天信息产业上下游形成业务闭环,大中小企业融通发展。

“我们将结合行业发展方向,在两业融合、产业链整合,产业生态化建设方面持续发力,充分释放空天信息的产业价值,赋能各行各业,发挥好龙头企业的产业链带动效应,助力构建数字经济新业态。”中科星图股份有限公司相关负责人表示。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统