您当前所在位置:
首页
>科创动态>开放合作
雄安与中关村的“双向奔赴”

发布日期: 2024- 02- 01 信息来源: 北京城市副中心报 字体:[ ]

元旦前,一场财税专项公益沙龙在雄安新区中关村科技园举办。演讲嘉宾李哲来自北京罗格科技公司,通过这场财税公开课,他向观众解读金税四期的财税政策及实务操作,引导企业建立健全合法税务管理制度。

首批企业完成装修后进驻,入园企业踊跃参加园区组织的创新活动,集成服务中心为企业服务……雄安新区中关村科技园自2023年8月30日揭牌至今,2300多家企业前来考察,筛选出300多家首批重点企业,其中35家企业入驻园区,科技园一期项目企业入驻率达90%。雄安中关村内部的创新生态正逐步构建,“中关村”与“雄安新区”两大IP之间发生了神奇的化学反应。

从考察到签约只用5天

河北雄安罗数科技有限公司是首家正式入驻雄安中关村开始办公的企业,他们从考察到签约只用了5天。雄安新区中关村科技园总经理张宽介绍,大多数意向入园企业,从考察到签约都很快,原因就在于企业看中了布局雄安的前景和机遇。截至2023年12月20日,雄安中关村已牵头组织了几十场重点产业交流和小型沙龙、路演、推介活动,累计对接企业2351家,其中北京企业占比70%,筛选出300家意向落地重点企业。

记者了解到,作为平台公司,中关村信息谷是中关村对外区域合作的“排头兵”,发挥科技产业组织和创新服务优势,在全国21个省、39个合作城市和区域,运营49个项目,共计4000多家落地企业,累计服务近19000家企业。当决定开展雄安项目时,中关村信息谷从全国选拔优秀人才支援雄安。保定、天津、三明、南宁、长春……20多人的运营服务团队迅速组建,同时公司业务骨干迅速从全国筛选优质科技项目导入科技园。

提供“一站式服务”

雄安新区中关村科技园设立了企业服务中心,放置可以便利企业办理业务的多台自助服务终端机,政务中心、金融机构工作人员在此驻点办公,为入驻企业提供便利的政务金融服务。

雄安中关村集成服务中心位于科技园B2座2层。在长二十多米的办公桌台前,摆放着中关村科技租赁、中关村协同创新基金、中关村科技金融超市、北京知识产权和中关村产业研究院等十几家中关村集成服务商的桌牌,他们都在此开设了业务受理点,企业可享受一站式服务。

“让空气中充满创新的味道”

“让空气中充满创新的味道”,这句话最早贴在了雄安新区中关村科技园的楼道里,现在成了雄安新区的一句流行语。雄安中关村依托雄安新区丰富的应用场景,推动中关村新技术、新产品、新服务在雄安新区产业化落地,构建优势互补的区域创新链、产业链、供应链,使创新的“种子”在雄安新区落地生根、开花结果。

张宽介绍,2024年园区将服务一期企业入驻办公,对接人才招引和场景需求,打造产业微集群,形成“车水马龙”“灯火通明”的新气象。力争2024年上半年二期载体入驻率达80%,并持续拓展新载体,在雄安新区形成类中关村的创新生态,让雄安与中关村的这场“双向奔赴”更有意义。(记者 李如意)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统