您当前所在位置:
首页
>科创动态>三城一区
中关村科学城人工智能人才创新发展论坛暨“海英计划”政策发布仪式举办

发布日期: 2024- 02- 01 信息来源: 中关村科学城 字体:[ ]

为进一步贯彻落实中央、市委和区委人才工作有关要求,高质量建设具有全球影响力的人工智能创新策源地,1月30日,中关村科学城党工委、管委会联合北京智源人工智能研究院主办的中关村科学城人工智能人才创新发展论坛暨“海英计划”政策发布仪式在中关村国家自主创新示范区展示中心成功举办。

仪式现场

当前,人工智能已成为引领科技革命和产业变革的战略性技术,海淀区高度重视人工智能产业发展和人才创新培养。

海淀区委副书记杨仁全在致辞中表示,海淀区在人工智能产业发展上具有得天独厚的优势,各类创新主体和人才高度集聚,未来中关村科学城将紧密围绕首都“四个中心”功能定位,充分发挥教育、科技和人才优势,全面加强人工智能产业发展和创新人才培养,全力推进高水平人才高地建设,打造国际领先的创新创业生态体系,为加快建设世界领先科技园区和北京国际科技创新中心核心区提供智力支撑。

在仪式环节,市人才工作局副局长贺泳江,海淀区委常委、组织部部长肖丹为入选第八届“海英计划”的人才代表们颁发了证书。

中关村科学城交流合作与人才工作处处长崔定宇介绍了新“海英计划”脉络清、链条全、覆盖广、联动紧、保障强五大特点,新“海英计划”将围绕人工智能等“高精尖”产业领域,全方位建立人才梯次认定支持体系,对接区域各类引才育才资源,与各类创新主体共同营造人才发展优越环境,不断推动人才结构优化和自主创新能力提升。

论坛环节

北京智源人工智能研究院院长、北京大学计算机学院教授黄铁军带来了题为《以人工智能为例谈技术创新》的主题演讲。

同时活动还邀请36氪集团高级副总裁、氪星创服董事长兼CEO董博担任对话主持人,与北京智源人工智能研究院院长、北京大学计算机学院教授黄铁军,清华大学计算机科学与技术系教授孙富春,北京智谱华章科技有限公司总裁王绍兰,北京硅动科技有限公司联合创始人兼CEO、北京一流科技有限公司创始人兼CEO袁进辉围绕“新一代人工智能大模型的发展与人才培养”进行了探讨交流,积极为海淀人工智能领域人才队伍建设建言献策。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统