您当前所在位置:
首页
>科创动态>园区风采
中关村顺义园三大产业集群“磁吸”成果耀眼

发布日期: 2024- 02- 01 信息来源: 北京顺义 字体:[ ]

原标题:启航2024 | 超700亿元!中关村顺义园三大产业集群“磁吸”成果耀眼

中关村顺义园直管区2023年完成工业总产值706.1亿元,同比增长29.3%;固定资产投资超45亿元,同比增长67%;区级一般公共预算收入16.6亿元,同比增长69.5%。顺义融媒带您一起盘点中关村顺义园过去一年取得的丰硕成果。

主导产业发展迅猛

2023年,中关村顺义园聚焦发展三大创新产业集群,汇集企业3700余家。

新能源智能网联汽车产业形成了以整车及核心零部件制造为基础,自动驾驶、无人配送及汽车金融等为延伸的产业生态。

集聚3家整车厂:北京奔驰新能源、理想汽车、北京现代。

研发设计中心包括:北汽研发总部、理想汽车研发总部等。

2023年,新增毫末智行、主线科技等无人驾驶项目,图灵智卡氢能重卡项目,太蓝电池、申鸿车轮、正时精控等核心零部件配套项目,新能源产业氛围更加浓厚。

第三代半导体产业以芯片制造为核心、产业链上下游融合为延伸,集聚了实体企业27家,其中规模以上企业10家,并在2023年成功入选国家级产业集群。重点企业包括国联万众、泰科天润等,为顺义的硬科技名片添彩。

航空航天产业已形成航天产业园和航空产业园两大工业园区,落户了中国航发研究院、航天科技502所、轩宇信息等为首的明星企业。

其他产业方面还聚集了智能制造、前沿生物医药、核工程建设等相关企业。各产业的融合发展,构建了园区多点支撑的产业格局。

重点项目加速推进

新能源智能汽车方面,理想汽车北京绿色智能工厂即将投产;理想总部二期项目主体建筑已竣工;理想总部三期项目已启动。

理想汽车供应商万晟底盘、延锋座椅正在进行试生产,未来将随理想汽车北京绿色智能工厂一同投产。

第三代半导体方面,国联万众的芯片制造产能已进一步释放;特思迪已在第三代半导体标厂一期的新厂区投产;泰科天润总部基地、赢合控股集团总部基地已建设开工;瑞能半导体即将完成厂房装修。

航空航天方面,中国航发航材院航空高性能弹性体材料产业化项目、航空材料制件检测产业化项目相继开工建设;高温合金涡轮叶片示范线项目实现竣工;航天产业园卫星应用智能装备产业基地项目、信息技术产业基地项目竣工验收。

科技创新资源加速聚集

截至2023年底,中关村顺义园集聚了国家高新技术企业500余家、国家级专精特新“小巨人”企业4 家、中关村高新技术企业810家、北京市专精特新“小巨人”企业12家、北京市“专精特新”企业46家、国家技术创新中心1家、博士后科研工作站44个、外资研发中心5家……这些数据都显示园区的资源聚集效应越发明显,速度正在加快。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统