您当前所在位置:
首页
>政务公开>通知公告
北京市科委、中关村管委会贯彻落实统计督察反馈意见整改落实情况

发布日期: 2024- 02- 02 信息来源: 科技统计分析处 字体:[ ]

经北京市委、市政府批准,北京市统计局第6统计督察组于2023年7月23日至7月28日对我委开展了统计督察,2023年10月13日正式反馈督察意见。我委高度重视,第一时间成立北京市科委、中关村管委会统计督察整改工作专班,制定《北京市科委、中关村管委会落实防范和惩治统计造假弄虚作假情况反馈意见整改工作方案》,围绕督察组提出的4个方面、19个问题,找准短板,扎实有序推进各项整改工作落实落地,并长期跟进。截至目前,19项整改措施中,7项需立行立改、12项需12月底前完成的整改任务均已完成。现将整改工作有关情况通报如下。

一、提高政治站位,统一思想认识,坚决扛起统计督察整改政治责任

(一)深化思想认识,加强组织领导

我委深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和党中央、国务院以及市委、市政府关于统计工作重大决策部署,第一时间成立北京市科委、中关村管委会统计督察整改工作专班,迅速研究部署统计督察整改工作,成立由委主要领导为组长,分管科技统计工作委领导、统计业务相关处室分管委领导为副组长,统计业务相关处室及直属事业单位负责人为成员的统计督察整改工作专班,全委上下认真贯彻执行整改工作要求,同频共振、密切配合,有力有序有效推进统计督察整改工作开展。

(二)精心制定方案,压实主体责任

我委认真贯彻落实统计督察整改要求,以统计督察反馈问题为线索,提出切实可行的整改措施,经我委2023年第16次党组会审议通过后,正式印发《北京市科委、中关村管委会落实防范和惩治统计造假弄虚作假情况反馈意见整改工作方案》(以下简称《整改方案》),以强烈的政治担当和政治自觉抓紧抓实整改工作,落实整改责任单位,分层分类推进整改工作落实,确保各项整改措施落实到位。

(三)狠抓整改落实,务求整改实效

统计业务相关处室、直属事业单位等整改责任单位针对统计督察反馈意见,深刻反思统计工作存在的短板和不足,认真分析,提出19项具体整改措施,按照《整改方案》要求,实行对表推进、挂账销号,立行立改、真抓实改。委领导定期调度统计督察整改进度,先后2次进行专题调度,逐项梳理整改措施落实情况,强化科技统计数据质量责任等工作制度建设,形成长效机制。及时向市统计局统计督察组汇报统计督察整改进展,确保整改工作取得实效。

二、突出问题导向,严格对标对表,扎实推进统计督察整改工作落实落细落地

(一)学习贯彻落实党中央、国务院及市委、市政府关于统计工作决策部署方面

1.推动学习常态化、制度化。一是将学习习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》纳入全委行政办公会会前学法议程,邀请市统计局专家为委领导班子成员、机关和直属事业单位领导授课。二是将统计工作相关文件纳入全委2023年依法行政(执法)培训议程,邀请市统计局专家为培训班全体学员授课。三是将统计相关法律法规等文件纳入负责组织实施统计调查制度业务处室、直属事业单位的日常学习,进一步加强对统计法律法规的学习和认识。四是组织具有相关专业领域科技统计职能的处室(单位),开展统计法律法规相关政策文件问卷测评,对“四项必查”再学习、再落实,加深对统计改革文件主要内容和精神实质的理解认识。

2.切实加强对统计工作的组织领导。一是通过委党组会、委行政办公会、委专题会等方式,全面落实国家科技部和市委市政府工作部署,进一步落实委领导班子对科技统计工作的组织领导,审议研究我委科技统计工作管理办法修订等工作,及时研究北京市“十四五”时期国际科技创新中心建设规划、“十四五”时期中关村国家自主创新示范区发展建设规划目标完成情况等重点工作。二是强化统计工作责任部门的牵头作用,牵头梳理全委涉及国家综合科技统计调查、国家专项科技统计调查、北京市部门统计等科技统计111项报表,督促具有相关专业领域科技统计职能的处室(单位)建立科技统计调查数据核查、数据追溯机制,牵头推进全委统计资料年度发布计划制定等工作。三是加强科技统计数据的资源整合,首次编制中关村数据手册2023PPT版本,推进企业研究开发费用等指标数据接入领导驾驶舱,加强与广州、郑州、南京、西安等城市科技创新数据共享,强化科技统计数据的成果应用。

(二)履行统计法定职责、遵守执行统计法律法规和国家统计政令方面

1.进一步健全制度建设,修订完善我委科技统计工作管理办法。一是进一步规范了我委科技统计工作。积极适应统计改革新形势,有效与国家统计法律法规、北京统计政策文件衔接,紧扣督察整改意见,强化统计体系化建设,并征求市统计局、委内相关处室和直属事业单位意见,经委行政办公会审议后,修订形成《北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会科技统计工作管理办法》。二是加强统计数据质量责任,进一步细化完善科技统计数据质量管理体系。我委实施统计调查的业务处室、直属事业单位围绕统计调查任务,健全数据质量责任制和数据质量控制措施,形成科技统计数据质量追溯和问责机制,切实提高源头数据质量。

2.加强科技统计关键环节管理。一是围绕科技统计调查环节,进一步加强对新增统计调查项目管理,明确新增统计调查项目的审批要求,新增统计调查项目按照“谁发起、谁实施、谁主责”的原则,严格按照《北京市部门统计调查项目管理办法》履行有关审批程序,开展统计调查活动。二是围绕科技统计发布和服务环节,针对落实《北京市统计资料发布管理办法》不到位相关问题,立行立改,在我委网站“政务公开>数据发布”栏目中补充了发布的中关村示范区进度数据的数据来源和指标解释字段,在技术市场统计月报中补充了统计范围、采集渠道和指标解释等内容;严格落实《北京市统计资料发布管理办法》制定我委年度统计资料发布计划,根据“谁产生、谁发布”原则,在全委各处室、直属事业单位范围征集2024年统计资料发布计划,并向市统计局备案。

(三)防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制体系构建和推进情况方面

1.严格落实防惩统计造假责任。进一步健全统计违法防范惩治体系,形成常态化防惩机制。在修订科技统计工作管理办法中,明确建立健全防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制,对统计造假、弄虚作假等统计违纪违法情形,根据情节严重程度,依照有关规定追究相应责任。

2.强化统计造假专项纠治成效。扩大统计造假专项纠治范围,将负责组织实施统计调查制度的7个业务处室、6个直属事业单位纳入纠治范围。结合统计造假专项纠治行动,组织统计工作相关单位从理论学习、统计调查、数据使用、数据资料发布等方面进行系统性梳理和排查。形成防治统计造假自查自纠问题清单和自查自纠报告,并分季度向市统计局报送专项纠治行动阶段进展。

(四)数据质量管控方面

1.建立健全制度,形成完整有效的数据防惩责任体系。修订完善《北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会科技统计工作管理办法》,进一步细化明确处室、直属事业单位在科技统计工作体系中的职责分工,建立开展科技统计数据质量和数据追溯抽查检查、数据质量责任等方面的长效机制。

2.狠抓源头,牢牢守住统计数据质量生命线。一是进一步健全数据质量管控体系,组织具体实施统计调查的业务处室、直属事业单位根据科技部和北京市关于统计工作制度建设要求,结合我委科技统计工作管理办法以及各部门自身业务特点,制定统计数据质量控制方案,修订完善数据审核措施。二是建立统计报表双人互查、层层把关的审核机制,明确数据可核查、可追溯、可问责等方面的责任,牢固树立统计的“红线”和“底线”意识,切实提高源头数据质量。

三、巩固整改成效,健全长效机制,全面提升统计工作水平和监督效能

下一步,我委将持续深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神,巩固深化统计督察整改成果,持续做好统计督察整改“后半篇”文章,健全标本兼治的长效机制,全面提升科技统计服务效能,更好地为北京国际科技创新中心建设提供坚实统计保障。

(一)深入强化防惩统计造假意识

坚决贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府关于统计工作重大决策部署,持续抓好对习近平总书记关于统计工作重要讲话和指示批示精神的传达学习,切实把党中央、国务院关于统计改革发展决策部署不折不扣落实到科技统计工作各环节、全过程。

(二)持之以恒提升统计数据质量

根据科技统计数据生产流程及特点,进一步健全统计数据质量全流程管理体系,着力确保科技统计数据真实准确、完整及时。加强科技部门统计队伍建设,强化统计培训,不断提升科技统计工作的质量和水平,推动科技统计工作更好服务北京国际科技创新中心建设。

(三)切实加强科技统计成果运用

将提升科技统计水平与服务北京国际科技创新中心建设发展大局结合起来,对标北京国际科技创新中心建设目标,充分利用好科技统计数据资源优势,发挥科技统计数据综合性、基础性、客观性特点,持续提高科技统计分析能力,围绕推进北京国际科技创新中心建设重点难点问题,深入开展统计分析研究,为形势研判、前瞻布局和风险预警等提供高质量统计支撑,不断提升管理决策能力与水平。

欢迎广大干部群众对督察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反馈。

电话:010-55578041

邮箱:xpyu@kw.beijing.gov.cn

北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会

2024年2月2日

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统