您当前所在位置:
首页
>科创动态>园区风采
2024年北京市重点工程计划发布,副中心项目集中发力

发布日期: 2024- 02- 02 信息来源: 副中心之声 字体:[ ]

首旅张家湾设计小镇服务综合体、轨道交通M101线一期工程、城市副中心六环高线公园项目……新的一年,重大项目建设打响“发令枪”。日前,2024年北京市重点工程计划发布,集中推进100个重大科技创新及现代化产业项目、100个重大基础设施项目和100个重大民生改善项目。延链补链强链带动产业发展,扩大有效投资促进新需求。

市发改委相关负责人介绍,2024年“3个100”市重点工程中,包含120个新建项目和180个续建项目,力争当年竣工项目65个。项目总投资约1.2万亿元,年内计划完成投资2811亿元,对全市投资的支撑比例保持在三成以上。

科技创新

西部“985”高校布局东部

重大科技设施平台集群、先进制造业、服务业扩大开放、数字经济、金融业、科技创新空间资源、文化旅游产业……今年,100个科技创新及现代化产业项目包括七大方面,当年计划完成投资551亿元。其中,携手津冀打造产业链,围绕“数字经济”“现代金融”“文化旅游”等产业发展关键词,为今年的副中心“划重点”。

瞄准全球数字经济标杆城市,不断深化数字产业化,加快布局工业互联网,今年安排数字经济项目15个,其中就包括中国信通院产业创新基地,助力副中心推进数字产业培育。

推进科技创新资源在空间上的合理高效配置,安排科技创新空间资源项目共计22个。西部“985”高校,布局东部——西北工业大学北京研究院项目的名字出现在这份名单中。这所重点参与了我国大飞机、载人航天与探月等国家重大专项论证及科研攻关的双一流高校研究院项目,落户国家网络安全产业园区(通州园),将在园区内组建四大功能平台,有望助阵新的“大国重器”从副中心踏上“腾飞之路”。

文旅消费利旧挖新,孕育了台湖图书城提升改造项目。作为今年5大文旅产业重点项目之一,改造提升后的8字楼、B库和创意楼将“自我造血”,成为副中心文化、演艺、会展和消费的新亮点。首旅张家湾设计小镇服务综合体项目也赫然在列,其北邻城市绿心,西靠张家湾古镇,怡禾老厂房变身智慧酒店综合体,书写了全国建筑业数字化转型集成创新的历史第一页。

此外,华夏银行总部写入今年的重点工程计划。目标成为全球财富管理中心、全球绿色金融和可持续金融中心重要承载地的副中心,高端金融和总部功能加快集聚。

基础设施

轨道交通M101线

14个站点今年开建

去年6月,轨道交通M101线一期工程环评报告公布,今年一开年,这条线路便迎来最新进展。作为副中心区域的首条内部地铁线路,轨道交通M101线一期工程今年14个站点将全面开工建设。

加快构建以轨道交通为骨干的一体化交通体系,保持高强度轨道交通建设,今年12个轨道交通项目中,还包括轨道交通6号线二期(南延段)、轨道交通22号线(平谷线),北京地铁开进河北的理想距离现实越来越近。

今年100个重大基础设施项目包含八大方面,当年计划投资571亿元。其中,侧重扎实推进京津冀协同交通一体化,搭建市郊铁路“一干多支、对角交叉”主骨架,安排铁路项目6项,包括续建市郊铁路S6线(T3航站楼-大兴新城)。S6线北起首都机场T3航站楼,向南经过顺义、城市副中心和北京经开区,终至大兴新城,可实现快速通勤。

京唐城际铁路与津秦客专、秦沈客专连通,是《京津冀地区城际铁路网规划》实施后的首个运营项目,可构建北京、唐山、秦皇岛之间快速高效的交通骨干体系,加强京唐秦发展轴的交通联系。

重大基础设施比重最大的属公路项目,共20项。其中涉及副中心的,包括连接河北香河到城市副中心的石小路,沟通大厂与城市副中心的厂通路,通往怀柔的通怀路,串联张家湾设计小镇和台湖演艺小镇的九德路,以及接驳厂通路的春明路都将在今年迎来全新进展。

城市副中心南北“大动脉”东六环路,串联起宋庄文化创意产业集聚区、副中心站综合交通枢纽、行政办公区、城市绿心森林公园、北京环球主题度假区,但也一定程度上割裂了两侧产业带、生活区的联系。2019年,北京启动东六环加宽(入地)改造工程,城市空间将得到缝合,预计今年预备通车条件。

穿珠成线,交通枢纽建设在副中心“大显身手”。强化多网融合,促进站城融合发展,优化枢纽周边地区功能布局,今年安排站城一体化交通枢纽项目共有9个,其中3个都在城市副中心,包括北京城市副中心站综合交通枢纽工程、通马路综合交通枢纽、环球影城北综合交通枢纽。北京城市副中心站综合交通枢纽更将实现“七线换乘”。

民生改善

教育医疗养老项目

加起来达46个

民生工程一头连着高质量发展,一头连着高品质生活。今年100个重大民生改善项目回应百姓关切,当年计划投资1689亿元,占比超六成。

教育、医疗两类项目加起来达到46个。高端教育资源不断向副中心等区域聚集,包括北京财贸职业学院产教融合实训中心建设项目、清华大学通州金融发展与人才培养基地、中国人民大学通州新校区建设项目等24个教育项目。医疗养老项目向副中心等区域加大布局,共安排22项,包括首都儿科研究所附属儿童医院通州院区、北京市疾病预防控制中心迁建项目、首都医科大学附属北京安贞医院通州院区、首都医科大学附属北京胸科医院危房改建项目、北京卫生职业学院新院区建设项目等。

此外,围绕建设书香京城、博物馆之城,补充体育设施短板,今年全市共安排文化体育项目9个,其中涉及副中心的有路县故城遗址保护展示工程、通州区体育场升级改造建设工程等。

加快推动花园城市建设,持续打造绿意盎然、舒适宜人的慢行环境,安排城市副中心六环高线公园项目等绿化项目10个,副中心与河北三河、大厂、香河协同推进优质资源共建共享,潮白河国家森林公园先行启动区也将在今年开建。加快海绵城市建设,一批可承担生态、游憩、景观等多种功能的滨水廊道加快推进,潮白河综合治理与生态修复工程列入18项目水务项目清单中。

拓展消费场景,发力国际消费中心城市建设,今年的重点工程清单里还包括5项消费新地标项目。其中副中心有2个,均位于创新发展轴,一个是宋庄小堡印象街及周边区域改造提升项目,另一个为张湾环球奥莱小镇项目。

市发改委相关负责人介绍,2024年“3个100”市重点工程中,社会投资项目占比超50%,投资额占比逾7成。一批城市更新、医疗养老等领域项目引入民间投资参与,社会投资活力进一步迸发。今年,北京市还同步推出了预计后续年度实施的200个重大项目,列入2024年前期推进项目清单,力争推动一批项目加快落地实施。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统