您当前所在位置:
首页
>政务公开>工作动态
“北京市可重复使用火箭技术创新中心”揭牌

发布日期: 2024- 02- 04 信息来源: 新材料与智能制造科技处、北京新材料和新能源科技发展中心 字体:[ ]

2月3日,北京市科委、中关村管委会党组书记、主任张继红和北京经开区工委书记张强在北京商业航天产业高质量发展大会上为“北京市可重复使用火箭技术创新中心”揭牌。

为贯彻落实《北京市加快商业航天创新发展行动方案(2024—2028年)》,推动北京在全国率先实现可重复使用火箭入轨回收复飞,市科委、中关村管委会统筹北京优势创新与产业资源,支持在经开区设立“北京市可重复使用火箭技术创新中心”,通过推动组建创新联合体,加强产学研协同创新,建设关键共性技术平台等,加速突破可重复使用火箭关键核心技术。

此举是市科委、中关村管委会和经开区管委会深入实施创新驱动发展战略,加快实现高水平科技自立自强,坚持以科技创新引领现代化产业体系建设的生动实践。

“北京市可重复火箭技术创新中心”将聚焦国家战略,瞄准科技前沿,坚持以科技创新带动产业创新,力争实现可重复使用火箭入轨回收和重复使用,为北京建设具有全球影响力的商业航天创新发展高地提供有力支撑。

注:

北京是我国航天事业的发源地,拥有运载火箭研制基础设施支撑与技术积累,已形成全国最集中的商业火箭研制产业集聚区。2023年,星际荣耀成功开展国内首次液体火箭全尺寸一子级的垂直起降与重复使用飞行试验。今年初,蓝箭航天完成一子级火箭垂直起降试验。两家民营企业可重复使用火箭垂直起降试验成功填补了国内在该领域的空白,为可重复使用运载火箭研制奠定了坚实的技术基础。

(北京经开区融媒体中心 吴江/摄)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统