您当前所在位置:
首页
>政务公开>工作动态
北京商业航天产业高质量发展大会举行

发布日期: 2024- 02- 04 信息来源: 新材料与智能制造科技处、北京新材料和新能源科技发展中心 字体:[ ]

2月3日,北京商业航天产业高质量发展大会在北京经济技术开发区(以下简称"北京亦庄")召开,以"亦起出征,星途大海"为主题,深入落实中央经济工作会议精神和《北京市加快商业航天创新发展行动方案(2024-2028年)》(以下简称"《行动方案》")的工作部署。北京市委常委、教育工委书记、市政府党组成员于英杰,中国科学院院士、中国运载火箭技术研究院总师姜杰,中国工程院院士、国家增材制造创新中心主任卢秉恒出席大会并讲话。市科委、中关村管委会党组书记、主任张继红,市经信局党组书记、局长、市国防科工办主任姜广智,海南国际商业航天发射有限公司党委书记、董事长杨天梁,经开区工委书记张强先后致辞。市政府副秘书长韩耕主持会议。科技部、工信部、国防科工局、市委军民融合办以及经开区、海淀区、顺义区、大兴区等相关单位负责同志和近300名商业航天创新主体代表参加会议。

于英杰指出,发展商业航天是北京服务国家战略的责任担当,也是推动首都经济高质量发展的重要抓手。北京将以《行动方案》为工作指引,积极构建具有全球影响力的商业航天创新发展高地。他要求,一要牢牢把握首都城市战略定位,主动服务航天强国战略。充分发挥商业航天的优势和特色,参与国家航天重大工程项目。紧抓全球数字经济标杆城市建设机遇期,推动空天信息的规模化应用。主动参与外空全球治理与全球空天产业分工。二要坚持以科技创新推动产业创新,加快形成商业航天新质生产力。要不断推进关键核心技术攻关,完善产业创新生态环境,高标准建设好可重复使用火箭技术创新中心。三要持续优化营商环境,提升商业航天产业集聚发展水平。加大规划政策服务、空间资源服务、公共资源服务等方面支持力度,不断提升对商业航天企业的服务能级。

张继红表示,市科委、中关村管委会贯彻落实习近平总书记重要指示精神和市委市政府的决策部署,广泛调研、系统谋划,研究制定了《行动方案》,并于今年1月以市政府办公厅名义正式印发,受到了行业的广泛关注和积极评价。要充分发挥北京推进科技创新中心建设办公室作用,加强资源统筹、强化政策实施,大力支持《行动方案》落地见效。他要求,一要紧抓技术创新,突破商业航天产业发展技术瓶颈。二要加大应用创新,推动商业航天产业规模化发展。三要探索制度创新,推动商业航天安全有序、持续稳定发展。

韩耕在主持会议时表示,本次大会共谋北京商业航天产业建设,共促产业发展,为北京市可重复使用火箭技术创新中心(筹)揭牌,正式启动"参天计划",以及发布"亦庄商业航天十八条""北京火箭大街"等措施方案,对推动北京商业航天产业高质量发展具有重要意义。

    

市科委、中关村管委会党组成员、副主任龚维幂对《行动方案》进行首场解读。经开区工委副书记、管委会主任孔磊推介并发布《经开区关于建设具有全球影响力商业航天产业高地的若干措施》。北京亦庄星箭科技产业发展有限公司董事长谷守宇介绍了北京火箭大街科研生产基地项目方案。

北京亦庄与中国火箭总部、中科深链、国家增材制造中心、海南商业航天发射场等单位签订了17份合作协议,并正式启动"参天计划"。提出到2028年北京亦庄形成商业航天500亿级产业集群,再用5年时间,发展成为"千企联动、千星入轨、千亿营收"的商业航天创新集群,努力将北京亦庄建成中国商业航天聚集发展主阵地、世界航天产业创新新地标。

张继红和张强为"北京市可重复使用火箭技术创新中心"揭牌。该中心计划通过推动组建创新联合体,加强产学研协同创新,建设关键共性技术平台等,加速突破可重复使用火箭关键核心技术,推动北京在全国率先实现可重复使用火箭入轨回收复飞,为北京建设具有全球影响力的商业航天创新发展高地提供有力支撑。

中国火箭、中科宇航、蓝箭航天、星河动力、银河航天等商业航天企业代表,北交所、人保公司等服务机构代表先后发言,介绍企业发展规划,并对《行动方案》给予了高度的评价,表示将携手推进北京商业航天快速发展。

(北京经开区融媒体中心 吴江/摄)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统