您当前所在位置:
首页
>政务公开>工作动态
新华社:北京全生命周期支持商业航天产业发展

发布日期: 2024- 02- 04 信息来源: 新华社 字体:[ ]

建立共性科研生产基地项目、对符合条件的工程项目给予最高5000万元支持、对租用科研及生产用房给予补贴……继日前发布《北京市加快商业航天创新发展行动方案(2024-2028年)》后,北京对商业航天产业再次释放政策“组合拳”,加快形成商业航天新质生产力,打造商业航天创新生态。

3日,在北京经济技术开发区召开的北京商业航天产业高质量发展大会上,支持商业航天企业从萌芽到“参天大树”全生命周期发展的“参天计划”正式发布,同时发布的还有“亦庄商业航天十八条”“北京火箭大街”等措施和方案,全方位提供产业资源、资金及政策等支持与服务。

北京经济技术开发区工委书记张强说,此次发布的“参天计划”,将全面推进规划、平台、政策、基金、项目、空间等六项工作机制,用优质的公共服务和一流的创新生态,全力培育国际一流星箭创新链、产业链、供应链体系,不断刷新商业航天集成速度、创新力度、协同广度。

发展商业航天是北京国际科技创新中心建设的重要内容。“北京要紧抓技术创新,突破商业航天产业发展的技术瓶颈,推动形成一批原创性的科技成果,不断提升商业航天产业的核心竞争力。”北京市科委、中关村管委会主任张继红表示,要推动商业航天产业规模化发展。

此次大会还发布了“北京火箭大街共性科研生产基地”项目,将针对商业航天领域试验资源紧缺、测试服务供不应求的痛点,推动科研设施设备更大规模开放共享,快速提升商业航天产业化基础能力。此外,北京经开区还与海南国际商业航天发射有限公司等签署战略合作协议,推进火箭“航班化”发射。

北京经开区是商业航天产业集聚区,目前已聚集50余家航天企业,覆盖运载火箭、卫星研制、卫星应用、型号配套、地面设备、技术应用等领域。(记者 郭宇靖 张漫子)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统