您当前所在位置:
首页
>科创动态>园区风采
石景山区国家电子商务示范基地综合评价荣获A级

发布日期: 2024- 02- 04 信息来源: 中关村石景山园 字体:[ ]

2023年,中关村石景山园企业新七天、姿美堂两家企业入选第一批北京市特色直播电商基地,石景山区国家电子商务示范基地在商务部综合评价中荣获A级,评审专家充分肯定了石景山区示范基地在产业集聚、政策引领、科技赋能、营商环境等多个方面的带动示范效应。同时,基地也入选商务部《国家电子商务示范基地建设案例集》,为北京市唯一入选案例。

2015年6月中关村石景山园被商务部评为国家电子商务示范基地,基地紧密把握电子商务对经济发展的先导引领作用,强化电子商务新技术研发、新场景应用、新消费引领和新政策协同,构筑电子商务高质量发展产业体系。从2018年起,商务部每年组织对国家电子商务示范基地进行综合评价,石景山区已连续六年通过。

凭借得天独厚的城市区位优势和丰富的人才资源,石景山区电商示范基地积极培育直播电商、即时电商等新业态新模式,助力打造数字生活新消费场景,拓展电商发展新空间。2023年,基地直播间实现销售额25.5亿元,同比增长15.7%。基地也集聚了众多优质电商企业,不仅促进了产业链的协同发展,也为行业树立了标杆和典范,共同推动“互联网+电商”转型创新。

基地重点企业国广东方所辖的“中广直播间”是经国家广播电视总局网络司许可,授权为在互联网电视平台开展大屏直播电商业务业内具有唯一资质的机构,与优酷合作建设的“喵购”平台建成运营,“中广直播间”正在与抖音、环球聚鲨等电商平台合作,建立互联网电视直播培训体系,包括主播认证、直播电商管理、内容监播等内容,旨在打造互联网电视直播电商基地和互联网电视主播培训摇篮,已完成8期累计400-500人互联网电视主播培训。

环球国广旗下“环球聚鲨”是国际化全媒体零售平台,公司总部位于北京,在中国香港、阿联酋、沙特、黎巴嫩设有子公司,团队来自 23 个国家,员工总数1800名。企业致力于通过有线电视、智能大屏、App、大数据营销、社群及第三方平台,为全球3亿家庭精选优质商品、创造理想生活。在中国大陆地区,公司各媒体渠道覆盖2亿户家庭,8亿观众。在中东北非地区,子公司CITRUSS覆盖超过1亿户家庭,4.5亿人口。

“姿美堂”秉承“用数字链接美好与健康”经营使命,通过自研方式在系统、算法和效率工具等方面取得多项软件著作权,整合生物技术研发、生产制造、品牌营销、电商运营、信息技术等方面资源,建立了丰富的大健康产品体系,累计开发新产品约150个,注册商标254个、软件著作权18项、作品著作权21项、专利申报76项,授权专利41项。

“嘉曼服饰”基于对市场消费和审美变化进行深入研究,坚持自主设计和持续吸收最新流行元素,每年开发产品达数千款,通过多维度跨界合作打造了“水孩儿”“菲丝路汀”两大主力新品牌,其中“水孩儿”在大童童装市场综合占有率排名前五;自有品牌销售额占公司总销售额比重在25%以上。同时,也建立了研发设计、原材料采购、生产制造、仓储物流、渠道销售等全业务环节的数字化系统,实现了多方协同的全流程可视化管理。

“新七天”依靠强大供应链能力,建立了全领域全链路数智化直播服务链路,摘得“天猫六星级运营服务商、阿里数据银行服务商、阿里MCN机构、阿里妈妈服务商、阿里ISV软件服务商,京东京牌代理、京东数坊服务商、抖音DP服务商、快手服务商”等多项资质荣誉。帮助Stanley品牌调整货品结构,更新货品外形,成功搭上户外休闲经济快车道;助力美的小家电发力“破壁机”蓝海市场,实现上市仅1月就全平台销售突破近万台,覆盖宝妈、滋补打工人等目标人群五千万以上人次,占到品牌新品销售单一类目两成以上的销售份额;助力品牌商“999”联合孵化“9样”新网销品牌。

融合线上线下全渠道电商企业“国品优选”致力于打造无缝对接的新零售购物体验。深耕本地生活服务业,以线上直播为营销手段,引流盘活线下实体门店,实现支付、物流、仓储、售后等一体化运营,升级消费形态,加速构建传统零售、电商融合共赢的产业新生态。

下一步,石景山区将通过国家电子商务示范基地的创建引领与辐射带动,依托科幻产业、数字创意、电子竞技等优势产业,以创新发展为核心,以要素集聚为手段,促进电子商务与优势产业协同创新,积极打造电子商务应用新场景新业态新模式,助力区域经济高质量发展。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统