您当前所在位置:
首页
>科创动态>企业新闻
面壁智能发布端侧模型面壁MiniCPM

发布日期: 2024- 02- 04 信息来源: 北京日报 字体:[ ]

原标题:清华系企业将大模型装进手机

随着“百模大战”不断深入,如何让大模型早日走进寻常百姓家成为行业一大命题。清华系人工智能初创公司面壁智能近日发布端侧模型面壁MiniCPM,探索破解大模型应用落地成本与门槛过高的行业痛点。

所谓端侧模型,通俗来讲就是无需连接网络、无需接入云算力,在智能手机等智能终端上就能单机运行起来的AI(人工智能)模型。打开手机的飞行模式,面壁智能联合创始人、CEO李大海现场演示了MiniCPM 的能力。“这个蘑菇的名字是什么?有毒吗?”“这是什么蛇?户外遇到它怎么办”……当户外运动者等用户在深山等网络极端条件下遇到类似问题时,通过MiniCPM 就能获得解答,它像其他大模型一样具备中英文问答、写代码、能看懂图片视频等各种能力。

在规模飙升的大模型技术竞赛中,成本已成为大模型战局中的隐形竞争力。目前,MiniCPM 已跑通了国际主流手机品牌和终端CPU芯片,即使是发布多年的老款机器也能流畅运行,推理成本仅为国际同行的百分之一。

据悉,面壁智能核心技术团队源于清华NLP实验室,是在国内较早开展大模型研究的团队之一,是2020年12月“悟道”大模型首发的主力团队,发布了全球第一个20亿级参数的中文开源大模型CPM,并于2022年8月正式启动公司化运作。(记者 孙奇茹)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统