您当前所在位置:
首页
>科创动态>开放合作
推动京津冀协同发展关键落子,高标准高质量建设雄安新区观察

发布日期: 2024- 02- 05 信息来源: 新华社 字体:[ ]

作为北京非首都功能疏解集中承载地,雄安新区是推动京津冀协同发展的关键区域。设立6年多来,从无到有、从蓝图到实景,雄安新区这座高水平现代化城市正在拔地而起。

今年的河北省政府工作报告提出,雄安现代化城市雏形全面显现,承接疏解加力提速。

新平台:打造非首都功能疏解集中承载地

时值冬季,雄安新区启动区塔吊升降、机器轰鸣、钢筋敲击声不绝于耳,工人们顶着寒风高效施工。

设计高度150米的中国中化大厦,是雄安新区最高的建筑之一。“每过7天,这座大楼就能‘长高’一层。”中建二局三公司中国中化大厦项目总工程师张剑林说,预计今年3月,地上31层的大楼就能实现封顶。

中国中化旗下中化学中科环境科技(北京)有限公司2023年10月落户雄安新区。公司总经理崔皓说,他们承担了白洋淀重点村落污染源治理项目示范工程,70%的垃圾处理后能实现循环利用。

近日,央企中国煤炭地质总局旗下中煤地热集团在雄安新区落户揭牌。该集团将立足雄安新区,整合系统内部地热技术、产业资源,打造地热产业科研高地。据了解,中央企业目前已在雄安新区设立子公司及各类分支机构200多家。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央部署推动京津冀协同发展重大战略,核心是通过疏解北京非首都功能,探索人口经济密集地区优化开发模式,解决“大城市病”。

中共中央政治局2023年6月30日召开会议,审议《关于支持高标准高质量建设雄安新区若干政策措施的意见》。目前,一揽子特殊支持政策正陆续在雄安新区落地。

雄安新区设立了服务疏解专线和队伍,提供注册、供地、审批、建设“一条龙”定制式服务。目前,首批疏解4家央企总部建设进展顺利,4所疏解高校和北大人民医院雄安院区已开工建设……

新桥梁:与京津“握指成拳”更加密切

2023年秋季,中铁建河北雄安城市建设有限公司员工赵璨的两个孩子进入雄安史家胡同小学。“学校有‘双师课堂’,孩子们可以跟北京史家胡同小学同学们同上一堂课。”赵璨说。

2023年10月16日,雄安宣武医院开诊。院长李嘉说,首都医科大学宣武医院派来管理团队及骨干医生,重点服务疏解人员和新区群众,并辐射京津冀地区。2017年8月,京冀两省市政府签署协议,北京市支持雄安新区建设幼儿园、小学、完全中学、综合医院各一所。2023年,“三校一院”陆续投入使用。

2023年12月28日,京雄高速全线通车运营,从北京西南五环到雄安新区1小时通达。加上京雄高铁、雄安至天津高铁和高速,雄安新区快速融入京津1小时通勤圈。

记者获悉,为了方便来自北京的非首都功能疏解人员购房,北京住房公积金管理中心出台政策,从2023年11月1日起,在北京缴存的疏解人员在雄安新区租房、购房将享受北京住房公积金服务。

天津港集团与雄安自贸试验区管委会签订战略合作协议,全力支持雄安新区扩大开放,设立天津港雄安新区服务中心,打造雄安新区快速出关、便捷出海的“绿色通道”。

新标杆:培育创新创业的热土

“绿波带”上线之后,市民驾车出行遇到红灯的次数大大减少。

一条“绿波带”,是雄安打造智慧城市的缩影。河北省委雄安办常务副主任吴海军表示,雄安新区正在打造一个科技、金融、产业紧密结合的未来之城场景汇平台,通过举办系列大赛、成果展示、技术交易等,推动国内外最新技术、产品在雄安孵化转化,形成可复制可推广的雄安方案。

2023年8月30日,雄安新区中关村科技园揭牌,已有35家企业入驻科技园一期,入驻率达90%。这些企业以民营科技企业为主,既有专精特新“小巨人”,也有上市公司。

走进雄安新区中关村科技园集成服务中心,在长20多米的办公桌台前,摆放着中关村协同创新基金、中关村科技金融超市等十几家中关村集成服务商的桌牌,他们都在此开设了业务受理点。

据了解,雄安新区围绕创新驱动,重点发展新一代信息技术、生物医药、新材料等产业方向,已推进10余个类似雄安中关村这样的产业创新平台建设。

雄安新区2023年发布人才措施十六条,高校优秀应届毕业生来雄安参加应聘考试免费入住“人才驿站”,入职后5年内,每月按博士生3000元、硕士生2000元、本科生1000元发放生活补贴。

在新的一年,雄安新区将以“聚要素”为突破口,全面提升城市功能,向着宜居宜业的现代化城市不断迈进。(作者 王文华 张涛)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统