您当前所在位置:
首页
>科创动态>三城一区
未来科学城成果入选“能源十大创新”

发布日期: 2024- 02- 05 信息来源: 北京日报 字体:[ ]

原标题:升级煤制油“芯片” !未来科学城成果入选“能源十大创新”

重磅创新成果正从北京未来科学城“能源谷”中不断诞生。1月30日,国家能源局公布2023年度国家能源研发创新平台十大科技创新成果,来自未来科学城的国家能源集团北京低碳清洁能源研究院(简称低碳院)联合国家能源集团宁夏煤业有限责任公司研发的创新成果榜上有名。这一创新成果为“新一代铁基费托合成催化剂”,在用煤制造燃料油品过程中,被誉为煤制油“芯片”,对提升转化效率、降低二氧化碳排放量等起到关键性作用。

在我国,煤的储量相比石油更加丰富。基于这种情况,科研人员研发了自主知识产权的煤液化创新技术,实现“煤变油”的神奇转变。在“煤变油”过程中,催化剂的重要性堪比电子产业中的芯片,它能够很大程度影响“煤变油”的效率。低碳院通过配方、制备工艺升级,使得最新一代催化剂在产油率上相比上一代催化剂提升了约20%。

在“煤变油”过程中,还会不可避免地产生二氧化碳。而在当前全球减碳的大背景下,如何减碳也成为一项重要课题。新一代催化剂在减碳上同样表现出色。根据实验室测算,运用新一代催化剂每生产100万吨燃料油品,可实现二氧化碳减排15万吨。

2023年5月,新一代催化剂首次在国家能源集团宁夏煤业400万吨/年煤间接液化示范项目上应用。目前,这一创新成果已在全国多地转化落地。值得一提的是,新一代催化剂在原料和制备工艺上全部实现了国产化和自主研发,成本相比上一代催化剂有所降低。

据悉,“新一代铁基费托合成催化剂”创新项目诞生于国家能源煤炭清洁转换利用技术研发中心。该中心于2010年7月由国家能源局批复建设,由国家能源集团联合浙江大学共同建设,其中,国家能源集团方面依托低碳院开展工作。除了这一国家级创新平台,近年来,未来科学城“能源谷”内,央企、研究院、民企等也不断诞生创新成果,形成了能源领域的创新高地。(记者 赵语涵)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统