您当前所在位置:
首页
>科创动态>科技前沿
中国科学院理化技术研究所提出光催化重整废弃聚乳酸塑料制备丙氨酸策略

发布日期: 2024- 02- 05 信息来源: 中国科学院理化技术研究所 字体:[ ]

原标题:理化所提出光催化重整废弃聚乳酸塑料制备丙氨酸策略

聚乳酸(PLA)塑料作为生物可降解塑料,能够在自然界中自发的降解成CO2和H2O,成为终结传统塑料的理想替代品。然而,PLA的自发降解过程缓慢,且是一个碳排放过程。这不仅会加剧温室效应,而且会造成碳资源的浪费。因此,将废弃PLA转化为增值化学品是有效的解决策略。光重整技术能够利用清洁的太阳能原位产生活性氧化还原物种,在常温常压下实现废弃塑料的转化和升级,但面临催化效率低、产物选择性差、分离/纯化过程复杂等难题。

近日,中国科学院理化技术研究所光化学转换与合成中心研究员陈勇团队,提出了“聚乳酸解聚-氧化-氢化”级联反应策略,通过设计CoP/CdS复合光催化剂,可以在温和的条件下直接将废弃PLA塑料高选择性地转化为丙氨酸小分子。该催化剂表现出优异的催化活性和稳定性。一系列原位和时间分辨的实验结果表明,在CdS上原位生长的CoP,可以快速从CdS中攫取光生电子用于质子还原生成活性氢物种,同时加速光生空穴氧化PLA生成亚胺中间体,且活性氢与亚胺中间体生成丙氨酸。

相关研究成果以Photocatalytic Upgrading of Polylactic Acid Waste into Alanine under Mild Conditions为题,发表在《德国应用化学》上。研究工作得到国家自然科学基金、中国科学院-香港大学新材料联合实验室基金、中国博士后科学基金等的支持。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统