您当前所在位置:
首页
>科创动态>科技前沿
通用智能体“通通”等科研成果亮相

发布日期: 2024- 02- 05 信息来源: 新华社 字体:[ ]

面对互动屏随机发出“好奇”“整齐”“干净”等指令,一个和人类女童外貌相仿的通用智能体“通通”可以自主完成对环境的探索、收拾房间、擦拭污渍等任务。

这是记者1月29日在北京举办的迈向通用人工智能前沿科技成果展上看到的最新成果。研发“通通”的北京通用人工智能研究院院长朱松纯介绍,“通通”以原创认知架构理论为顶层设计,以国产学习和推理框架——通用人工智能操作系统TongOS2.0和编程语言TongPL2.0为底层支撑。通过自主环境探索或与人类多模态交互等方式,“通通”可像人类儿童一样实现技能、知识和价值持续成长。

此外,北京通用人工智能研究院与北京大学联合研发了通用人工智能评级标准与测试平台(TongTest)。该平台依据发展心理学和心智理论,参考人类婴幼儿发育的测试标准,在物理逼真测试平台上评测通用人工智能等级,考虑了通用人工智能的关键特征,可测试包括近100个专项任务和50多个通用任务。

本次成果展还推出了通用人工智能科研平台“通境”(TongVerse),集成了大规模场景生成能力,支持智能体的“视觉-语言-运动”联合解译,以及多类型机器人技能训练,同时支持动态开放环境下机器人动力学仿真。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统