您当前所在位置:
首页
>科创动态>深化改革
北京市数字人基地启用

发布日期: 2024- 02- 06 信息来源: 央广网 字体:[ ]

2月2日,北京市数字人基地启用仪式暨数字人新业态研讨会在京举办。北京市经济和信息化局党组成员、副局长毛东军,朝阳区委常委、副区长舒毕磊出席会议。

毛东军表示,数字人是北京引领的下一代互联网新业态,是推动软信产业高质量发展的标杆产品之一,抓住数字人就抓住了互联网3.0的产业入口。北京率先出台国内首个《北京市促进数字人产业创新发展行动计划(2022-2025)》,在朝阳区落地国内首家数字人产业基地。北京数字人产业从无到有,不断壮大,已形成科技含量高、产业链协同好、场景应用广、创新主体多、消费形态丰富的产业格局。

舒毕磊表示,朝阳区积极落实北京市促进数字人产业创新发展行动计划,打造全市首个聚焦数字人领域的特色产业园区,聚焦数字人产业发展的共性需求与关键环节,以数字人基地为载体,系统布局各类创新要素与服务平台,提升产业综合服务能力。面向未来,朝阳区将主动服务和融入北京全球数字经济标杆城市建设,广泛联合数字人产业链上下游合作伙伴,加快数字人技术迭代、模式创新与场景落地。

截至2023年12月,北京从事数字人相关业务的企业已达2805家,以数字人为核心业务的企业有217家。2023年数字人核心业务企业营收规模约51亿元,预计2025年营收规模将突破200亿元,带动周边经济效益750亿元。217家数字人核心业务企业中,89家完成融资,累计融资金额超180亿元。超过2/3的数字人企业仍处于初创期,具有创新发展潜力。

北京市数字人基地落地朝阳区东湖欢乐颂区域,基于原有商业综合体场所升级改造,项目建设期间,数字人基地同步链接服务百余家数字人企业,推动数字栩生、博特智能、云舶科技等20余家企业提前签约集聚,积极打造“三大服务平台+四大载体空间+五大服务体系+一支产业基金”的服务体系。

会议期间,由元宇宙创新发展工作委员会组织,中国信息通信研究院牵头行业内30余家数字人优势企业共同编写的《数字人指标要求及评估方法 第1部分:平台基础能力》团体标准发布。

梅花创投、朝科创、创业黑马数智云科等联合运营的梅花黑马创投北京数字人AI基金与数字栩生、游润友余进行了意向签约。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统