您当前所在位置:
首页
>政务公开>工作动态
新华社:新时代中国调研行之看区域·京津冀篇|向“新”而行看协同
——京津冀联合打造科创新生态

发布日期: 2024- 02- 06 信息来源: 新华社 字体:[ ]

开“新”路、破“新”局、育“新”苗。京津冀作为引领全国高质量发展的三大重要动力源之一,有着扎实的创新基础和雄厚的实力。“协同而行”十年来,三地携手打造创新共同体,激发发展新活力。

开“新”路

晨光刚爬上枝头,科芯(天津)生态农业科技有限公司董事长胡建龙,已经在乘车前往河北衡水的路上,准备考察企业新一处智慧农场的项目场地。

谈起公司的跨越式发展,胡建龙记忆犹新。落子滨海-中关村科技园5年来,企业的年订单额从100万元增长到了5000万元。从对接北京科研资源,到协调天津办公场地,园区与京津主管部门的合力,令胡建龙的“同城感”愈发强烈。

“我们以更低的成本享受到与北京中关村一致的政策环境。”胡建龙的感受,体现的正是三地打破“一亩三分地”区域局限的努力。他的故事并非个例。

“自2018年入驻保定·中关村创新中心,我们已取得11项专利授权。”易度河北机器人科技有限公司负责人史文宝表示,公司的发展,离不开北京中关村“带土移植”的创新生态。

走政策合力“新路”,放弃孤军奋战“老路”。通过破除体制机制障碍,三地的科技创新优势得以叠加,企业发展跑出了加速度。据统计,十年来,北京流向津冀技术合同成交额累计超2800亿元,中关村企业在津冀两地累计设立分支机构超过1万家。

近日,北京大学首都发展研究院发布的《京津冀协同创新指数2023》显示,2013年至2022年,京津冀协同创新指数从100增长到297.6,年均增速为12.9%。

天津滨海-中关村科技园办公室副主任邢其冬认为,可以预见,越来越多的机构和项目将在京津冀的广阔“试验田”中找到新的增长点。

“自主创新的重要源头”“原始创新的主要策源地”“引领全国高质量发展的动力源”,三地的未来愿景明确而清晰。

破“新”局

科研成果已就绪,中试验证的“宝地”却难寻,这是不少科创企业共同面临的“成长烦恼”。如何破解科创成果转化的中期困局,三地以协同作答。

临近春节,位于河北三河燕郊高新区的联泰集群(北京)科技有限责任公司的生产车间一片忙碌。智能搬运机器人往来穿梭,操作台上工作人员正熟练地将零件按顺序加装到服务器机箱内,仅十几分钟,一台服务器在流水线上装配完成。

这是首家落地京津冀国家技术创新中心燕郊中心的北京企业。“把制造基地放在这里,起步相对容易,未来发展空间也大。”公司董事长杨政和说。

作为我国第一个综合类国家技术创新中心,京津冀国家技术创新中心将产业加速基地设立在了河北。“这里既是中试平台,也是产业加速基地。”京津冀国家技术创新中心燕郊中心产业运营经理任睿杰说。

十年来,一批优质中试及制造基地在三地拔节而起,打破了过去土地、技术等生产要素的局限。研发、中试、制造、销售……科创成果走出实验室的成长脉络,在协同背景下越发成熟。

目前,京津冀三地科技局等主管部门已构建起“市-区-园区”三级对接网络,从不同层次推动成果供需对接、科研资源互联互通。

“通过‘双创’赛事推荐、科研院所对接等途径,目前我们已有30余项科技成果在保定落地、扎根。”保定·中关村创新中心负责人张曙光表示,三地创新链、产业链、人才链的融合发展,使得北京研发、津冀转化的路径已然成为现实。

育“新”苗

江河起于溪川,山林始于苗芽。凝聚三方智慧扶小助微,是培育科创土壤的又一重点领域。

走进位于武清开发区的天津京津科学技术研究院,展示墙上是创立以来孵化的各类中小企业信息。自成立以来,研究院已累计为超过40个企业提供孵化及技术支持服务。

2017年11月,在北京市科学技术研究院、天津市科技创新发展中心、河北省科学院等单位联合发起下,京津冀科研院所联盟正式成立,超过百家高校、科研院所、科技型中小企业加入,天津京津科学技术研究院正是联盟的成果之一。

“新孵化的矿山智慧安全项目,不仅有全国首台套成果,而且已经完成了千万级的融资。”天津京津科学技术研究院相关负责人孙致祥表示,联盟成立以来,整合专利达到8000余项,促进专利成果转化为行业标准100余项。

从科技创新中要增量,从科研项目中找产业。近年来,三地科创协同的“苗”已结出许多产业协同的“果”。

天津天开高教科创园加强与北京创新资源对接,累计注册企业超1200家;京津冀国家技术创新中心与南开大学等共同打造7个技术创新平台;三地共同完成高端工业母机等6条产业链图谱绘制……天津市发改委主任戴永康表示,京津冀的科创协同已经成为产业兴旺的优良“催化剂”。

“未来三地将进一步加强合作,在提升创新策源能力、成果转化能力、科创服务能力上下功夫,健全科技成果转化对接机制,提升科技成果区域内转化效率和比重,打造更多‘国之重器’。”戴永康说。(记者 郭方达 白佳丽 齐雷杰)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统