您当前所在位置:
首页
>科创动态>园区风采
北京城市副中心获国家高新技术企业认定市级赋权

发布日期: 2024- 02- 06 信息来源: 中关村通州园 字体:[ ]

原标题:副中心获国家高新技术企业认定市级赋权!科技研发成果转化项目最高支持三百万——

北京城市副中心已获得国家高新技术企业认定的市级政策赋权。“北京市通州区科技创新人才交流座谈会”传出消息,北京城市副中心还会遴选具有带动及示范性的科技研发与成果转化项目并给予最高300万元支持。

人才是发展的中坚力量,人才创新能力、专业知识和实践经验对北京城市副中心高质量发展至关重要。在区委组织部统筹下,北京城市副中心引导区内各领域科技人才申报运河计划、灯塔计划、北京青年学者、外籍高层次人才资助计划、工信部人才项目等区级、市级乃至国家级人才项目,发挥北京城市副中心人才政策优势。

2023年,北京城市副中心出台了《通州区加强科技创新引领高质量发展支持办法实施细则》及《北京市通州区科技创新人才资助项目经费使用“包干制”管理办法》等配套文件,立项支持了10个通州区优秀创新团队及30名通州区杰出青年科技工作者,并对项目经费采取包干制管理,为科研人才松绑,激发科研人员积极性、促进科技创新,区内科技人才发展走出加速度。

目前,北京城市副中心科技政策为培育高质量创新主体,鼓励企业加大研发投入,根据企业研发投入情况分档给予最高100万元的支持;建立高新技术企业培育库,对首次获得高新技术企业资格认定、纳入“小升规”“规升强”清单的企业分别给予10万元、20万元、30万元的奖励;鼓励新型研发机构、重点实验室、技术创新中心等创新主体发展,对符合相应条件的给予一定资金支持。

围绕数字经济、智能制造等区重点产业领域和绿色低碳、智慧城市等城市建设与民生领域,北京城市北京城市副中心支持创新主体从事研发活动、参与北京城市北京城市副中心应用场景建设;按照科技计划项目管理办法,会遴选具有带动及示范性的科技研发与成果转化项目给予最高300万元支持;对全区年度技术合同交易额前10名单位给予奖励支持。

北京城市副中心还鼓励科技企业孵化器、众创空间等创新创业服务机构发展;对获得国家级、市级认定的科技企业孵化器、众创空间给予奖励支持;支持工程技术、研发、设计、科技推广与技术转移、检验检测等科技服务机构在通州区集聚发展,对服务能力强、服务成效好的机构给予资金支持。

值得一提的是,区科委今年将实施“北京城市副中心创新伙伴计划”,拟联合中关村通州园、区委组织部等部门及街道乡镇,面向北京城市副中心科技龙头企业、科研单位、创新平台、新型研发机构等创新主体,探索推出创新合作伙伴关系,定向围绕创新主体的研发需求,开展资金支持、场景推广、人才招引、研发服务对接等全方位服务。

与此同时,在高新技术企业认定方面,目前北京城市副中心已争取到国家高新技术企业认定的市级政策赋权,这有利于全区更好的把握评审规则,更好地服务于企业申报。

大会还邀请北京中科盛康科技有限公司江乐阳等五位作为“通州区2023年科技创新资助计划入选优秀创新团队代表”进行授牌,邀请甘李药业股份有限公司徐福明等五位作为“通州区2023年科技创新资助计划入选优秀创新团队代表”颁发荣誉证书。

今后,人才交流座谈会、人才沙龙等活动将在北京城市副中心定期落地,按年度滚动支持区内优秀科技创新团队及杰出青年科技工作者发展,以科技创新人才引力形成北京城市副中心高质量发展合力,夯实北京城市副中心高质量发展支撑基石。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统