您当前所在位置:
首页
>科创动态>深化改革
社区“科教”有了新思路

发布日期: 2024- 02- 07 信息来源: 央广网 字体:[ ]

随着新一轮科技革命和产业变革深入发展,数字化、智能化普惠服务正在逐步走进大众生活。自中小学生寒假开始以来,居住在北京市石景山区古城街道的少年儿童就数次走进位于首钢园区里的咪咕数智竞技科技中心,开启一场场“小小工程师——数字世界探索”之旅。

在数智竞技科技中心,参加活动的少年儿童先后体验了机械拼装、机器人竞技、机甲操作、模拟高尔夫、VR元宇宙实验等多个模块。通过带领孩子们亲身感受创意科技、数字智能的魅力,让他们得以直观地了解“算力网络”“分布式云渲染”等新一代数字技术,于数字化浪潮中畅游,在他们的惊叹与欢笑中播撒走进科学、探索科学的种子,涵养未成年人科学精神。

在元宇宙实验室里,参加活动的孩子们借助VR设备“走进太空”,近距离“触摸”太阳的温度、感受银河的深邃,在真实与虚拟相融合的奇妙世界中,激发他们的求知欲,提高科学素养。“今天下午我看到了亚运会的竞技机器人,戴着VR眼镜参观‘天宫’空间站,到地心去旅行,在这里我看到了中国科技的发展。”参加活动的乔盈涵兴奋地分享了自己的感受。

“以往参加社区活动只是丰富孩子们的课余生活,没想到这次活动能够对孩子带来这么大启发。小朋友大开眼界,直言以后也要做一名科学工作者。”天和街社区居民丛琳女士感慨道。(记者 庞婷)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统