您当前所在位置:
首页
>科创动态>企业新闻
中国移动天地一体网络低轨试验卫星成功发射入轨

发布日期: 2024- 02- 07 信息来源: 新华社 字体:[ ]

2月3日,搭载中国移动星载基站和核心网设备的两颗天地一体低轨试验卫星成功发射入轨。其中,“中国移动01星”搭载支持5G天地一体演进技术的星载基站,是全球首颗可验证5G天地一体演进技术的星上信号处理试验卫星;“‘星核’验证星”搭载业界首个采用6G理念设计,具备在轨业务能力的星载核心网系统,是全球首颗6G架构验证星。

中国移动副总经理高同庆表示,中国移动积极承担央企使命,高度重视天地一体的发展,创新构建天地一体技术体系,通过技术融合、标准融合、产业融合和业务融合,加快提升我国天地一体的产业竞争力。中国移动勇担技术“探路者”,叩出深度融合的“新路径”。本次双星试验系统是全球首套面向5G演进及6G的天地一体星上处理验证系统,是中国移动推进天地一体发展的一次重要突破。同时,高同庆还提出天地一体发展三点倡议:一是抓住市场和业务需求之源。市场和业务需求是天地一体技术和产业高质量发展的根本,建议深入开展国内外的通信、物联等场景、业务和需求研究。二是抓住用户为中心之核。天地一体的根本是通过智能终端随时随地让用户能够获得“连接+算力+能力”全方位服务,尤其是服务特殊场景、特殊人群和特别需求,建议以用户为中心,打通天地一体各环节卡点堵点,共攻技术难题、共享产业资源、共谋生态发展。三是抓住星地融合之本。天和地要相向而行,技术和产业逐渐融合到一体,这是发展的根本目标,建议产业链积极投入星地融合,加快一体化发展进程。

“中国移动01星”由中国移动联合星移联信共同研发,该卫星搭载的星载基站采用轻量化、国产化、绿色化的硬件设计理念与高实时、高灵活、高可靠的软件设计思想,具有两大创新技术:一是软件重构及资源池化技术,适配不断演进的天地一体技术;二是高可靠算法与工业级器件融合技术,在适应粒子辐照、电离、真空等复杂空间环境的同时兼顾性能和成本。

“‘星核’验证星”搭载面向6G分布式自治架构的星载核心网“星核”系统,由中国移动联合中国科学院微小卫星创新研究院共同研发,采用国产化软硬件,支持在轨软件重构、核心网功能柔性部署和自治管理,进一步提升星载核心网在轨运行的效率和可靠性。这也是中国移动继“三体四层五面”网络架构之后又一个6G发展的里程碑式成果。

试验卫星轨道高度约500公里。相较36000公里的高轨卫星而言,低轨卫星具有时延低、数据传输速率大等明显优势,是承载未来天地一体网络的重要平台。基于大规模低轨星座的卫星网络与地面移动系统共同组成天地一体网络,可弥补地面移动网络覆盖不足,提供更高带宽的卫星互联网服务,将地面移动网络进一步向陆地偏远地区、海洋、航空等立体空间延展,为广大消费者和千行百业提供全球连接泛在的移动服务和融合新业务。中国移动将基于试验星开展在轨试验,加速促进星地技术产业的融合向纵深发展。

中国移动近期还发布了天地一体领域3本系列白皮书,包括《6G天地一体分布式自治网络白皮书》《面向6G的天地一体融合网络技术白皮书》《卫星互联网创新应用场景白皮书》,对天地一体愿景场景、技术体系、未来发展趋势等进行详细阐述,旨在联合产业共同推进天地一体融合网络技术的发展和成熟,促进天地一体高质量发展。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统