您当前所在位置:
首页
>科创动态>三城一区
北京经开区打造全国首个商业航天共性科研生产基地

发布日期: 2024- 02- 08 信息来源: 北京亦庄 字体:[ ]

原标题:今年开建明年投用!北京经开区打造全国首个商业航天共性科研生产基地

“空天街区商业航天共性科研生产基地项目今年4月开建,2025年底正式投入使用!”近日举办的北京商业航天产业高质量发展大会上,北京经开区相关负责人透露商业航天共性科研生产基地项目的新进展。北京经开区计划将该项目打造成为全国首个商业航天共性科研生产基地,为商业航天企业提供共性研制、共享实验、共享制造、展示文创和企业孵化等服务。

作为北京市商业航天“南箭北星”布局中“南箭”的重要承载区,截至目前,北京经开区汇集航天企业50余家,落地的民营火箭整箭研制企业占全国75%以上,全国成功发射的商业火箭共8个型号,其中有6个来自北京经开区,产业链上下游配套齐全,覆盖火箭发动机、航天机电分系统、卫星制造、航天技术应用、航天新材料等多个领域,形成了“以箭为主,星箭兼具”的聚集发展态势。

如何加快提升北京经开区商业航天产业化基础能力?北京经开区相关负责人介绍道:“为进一步吸引商业航天全产业链优质项目聚集,我们计划建设商业航天共性科研生产基地项目,打造高标准商业航天专业化园区。前期我们已针对50多家航天企业、30多家星箭基地进行了深度访谈调研,发现商业航天产业存在试验服务供给不足、排队周期较长、成本较高等痛点问题。”聚焦商业航天企业在研发生产过程中的共性、关键需求,商业航天共性科研生产基地项目计划设置十余个共享实验平台、两个实验区、多座厂房及5万余平方米企业孵化空间等,功能覆盖企业初创期、成长期、成熟期等全生命周期,服务研发、设计、制造、应用全产业链条。

根据规划,商业航天共性科研生产基地项目位于北京亦庄空天街区的关键位置,项目占地约95亩,整体按照未来、开放、动感、绿色的设计理念,包含共性技术平台、高端制造中心、创新研发中心、科技互动展厅四大功能分区。

其中,共性技术平台位于园区南侧,为单层厂房,总建筑面积1万余平方米,可根据实际使用需求进行分隔,极大地提升了空间的灵活性,能够为商业航天企业提供静力、分离、模态、3D打印等十余项试验及共享制造服务。

高端制造中心位于园区西侧,为两栋多层生产厂房,可满足火箭关键组部件、控制系统、卫星终端制造等类型企业的专业化生产需求。

创新研发中心位于园区东侧,为三栋总部生产研发楼,可作为企业总部使用,同时整合生产、研发、办公全方位功能。

科技互动展厅位于园区中心位置,采用航天器“起飞”的设计理念,打造“静止中的动感”建筑,将提供发射实况展示、商业航天发展成果展览、航天主题科普文教和文创文旅等服务。

“人才是航天产业最宝贵的资源,我们将为人才提供最好服务、最优生态。”北京经开区相关负责人表示,“在配套服务方面,除了空天街区的国际人才社区和商业航天家园中心,我们还将在商业航天共性科研生产基地项目内部设置太空主题的咖啡厅、餐厅、健身房等。”

从建设商业航天共性科研生产基地项目到启动商业航天“参天计划”,北京经开区致力于用一座城支撑一个产业,将北京亦庄空天街区建设成为中国商业航天聚集发展主阵地、世界航天产业创新新地标。北京经开区相关负责人表示,在这一过程中,商业航天共性科研生产基地项目将是推动北京亦庄空天街区向前发展的关键引擎。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统