您当前所在位置:
首页
>科创动态>高精尖产业
“分子影像探针”平台启动建设

发布日期: 2024- 02- 08 信息来源: 北京晚报 字体:[ ]

原标题:补齐国家医学成像装置功能短板 “分子影像探针”平台启动建设

2月8日,分子影像与医学诊疗探针创新平台在北京怀柔科学城启动建设。该平台是“十四五”北京市交叉研究平台项目,也是我国生物医学成像领域大科学工程、国家重大科技基础设施——多模态跨尺度生物医学成像设施项目工程的二期建设内容,建成后将助力成像设施全功能运行和技术转化,更精准“看见”疾病发生全程,补齐国家生物医学成像大科学装置的功能短板和最后一块拼图。

“分子探针是具有特定生物靶向性质的示踪标记物,我们可以将它看作一种具有信号发射功能的标签,跟随药物注入人体后,就能看到细胞组织内部的情况,从而判断病变、实施治疗。”项目负责人、北京大学肿瘤医院核医学科主任杨志解释,“它就像一台有摄像功能的导航设备,安装到车辆上后,车走到哪儿,就能看到哪儿。”通过分子影像技术,探针可以实现对疾病的可视化诊断和诊疗,在前列腺癌、神经内分泌肿瘤等疾病的诊疗方面展现出重要的临床价值,并有望发展为癌症、心脑血管病、神经退行性疾病等重大疾病诊治的突破性手段。

北京大学国家生物医学成像科学中心主任、成像设施首席科学家程和平院士表示,探针不仅能将不可见变为可见,还能看得更精准,尤其是用于靶向治疗肿瘤的核素探针,可实现诊疗一体的精准医疗。

该平台于2023年12月15日获批立项,建筑面积2.9万平方米,总投资约6.3亿元,由北京大学作为牵头单位,计划于2026年6月验收投入运行。主要建设内容包括活体化学与探针技术、生物影像探针、多模态影像探针、医学诊疗探针4个实验子平台和1个公共服务子平台。

多模态跨尺度生物医学成像设施项目工程由北京大学联合多家单位共同建设,其中一期工程已于2022年在怀柔科学城竣工,2023年试运行。该工程将对生命体的结构与功能进行跨尺度、可视化地描绘与精确测量,为复杂生命科学问题和重大疾病研究提供成像组学研究手段。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统