您当前所在位置:
首页
>科创动态>高精尖产业
北京视听电子产业规模超5000亿元

发布日期: 2024- 03- 11 信息来源: 北京日报 字体:[ ]

原标题:北京视听电子产业规模超5000亿元,将探索视频大模型

在近日举行的视听电子产业政策北京片区宣贯会上,北京市经信局相关负责人介绍,北京是我国电子信息产业的重要起源地,形成了国内独具优势的产业基础、创新资源、市场空间和产业发展环境,已初步形成了以显示器件、智能视音频终端、影视内容供给、直播经济、动漫游戏等为代表的多元化产业发展格局,产业总体规模超过5000亿元。

此次宣贯会是针对不久前工信部等部门发布的《关于加快推进视听电子产业高质量发展的指导意见》进行解读,帮助地方行业主管部门及产业链企业“知、懂、用、享”,紧抓视听电子变革新机遇,培育经济发展新动能。

“视听电子产业是电子信息产业中创新最为活跃、市场竞争最为充分的领域,主营业务收入约占整个电子信息制造业的三成,是推动供给侧结构性改革、扩大内需的主力军,也是制造强国、网络强国、文化强国和数字中国建设的重要支撑。”工信部电子信息司副司长徐文立说。

《指导意见》提出,到2027年,我国视听电子产业国际竞争力显著增强,基本形成创新能力优、产业韧性强、开放程度高、品牌影响大的现代化视听电子产业体系,培育若干千亿级细分新市场;到2030年,我国视听电子产业整体实力进入全球前列。

作为我国电子信息产业的重要起源地,北京视听电子产业不断跨越。相关负责人介绍,北京视听电子产业涵盖了前端设备、芯片、器件、显示终端设备等制造业各环节,同时在系统集成、内容制作、传播平台、应用服务等软服务环节也是国内产业链最完整、实力最强的城市,已初步形成了以显示器件、智能视音频终端、影视内容供给、直播经济、动漫游戏等为代表的多元化产业发展格局,产业总体规模超过5000亿元。

数字背后,是北京在视听电子领域拥有一批国内外知名企业和机构——

在北京经开区,瞄准元宇宙战略布局的京东方第6代新型半导体显示器件生产线正在建设,这条总投资达290亿元的产线将巩固其全球显示产业领导地位,持续拓宽高端技术“护城河”。

半个多月前,小米第一个以生产高端旗舰手机为主、成规模化量产交付的自建自营工厂在昌平区投产,将年产千万台智能手机。

作为国内短视频和直播经济平台的龙头企业之一,快手研发的SL200芯片对4K、8K超高清视频进行了针对性的优化,实现了业界领先的清晰度和流畅度,并达到极高的编解码密度。

2022年,北京充分利用冬奥契机,在全市范围内部署了“5G+8K”城市级播放体系,在公共场所部署了220多个8K终端点位,率先应用国产8K机顶盒。这得益于北京企业成功研制了国内首台全球领先的“5G+8K”全业务转播车,率先打通8K视频内容制播全链路技术环节,为国产前端内容制作设备厂商研发攻关提供了技术验证和实战应用平台,同时具备了8K直播内容快速生产能力。

此外,北京还有国内领先的显示芯片供应商奕斯伟、集创北方,全球知名的户外显示屏厂商利亚德集团等。“这些龙头企业具有国内外领先的核心技术和产品,是北京视听电子产业高质量发展的创新源动力。”相关负责人说,北京也是国内最大的视频内容制作基地,字节跳动、爱奇艺等国内顶级流媒体平台汇聚北京,这些都为北京视听电子产业加速发展提供了良好的产业生态。

记者获悉,根据指导意见中提出的“打造未来视听电子产业体系”,北京将结合自身产业基础现状,在技术创新方面重点考虑在智能视听终端、前端制作成套系统、3D显示、光场显示、新型显示器件和芯片等领域重点突破,同时积极推动生成式人工智能视频大模型训练,探索人工智能时代下超高清视频技术发展新机遇。在应用创新方面,将不断拓展行业应用,重点抓好教育、医疗、交通领域行业垂直应用,创新文化领域商业模式。(记者 曹政)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统