您当前所在位置:
首页
>科创动态>高精尖产业
北京高精尖经济厚积成势

发布日期: 2024- 03- 12 信息来源: 北京日报 字体:[ ]

3月11日,市经信局局长姜广智在接受记者采访时透露,一季度是全年经济的风向标,对于改善社会预期、提振市场信心意义重大。从预计数据看,一季度产业运行呈现出“起势好、动能强、活力足”的特点。

一批重大项目投产有望贡献数百亿元产值

按照计划,今年本市全年工业增加值预期增速目标设定在5%左右,为近十年来首次高于全国目标。其中,信息软件业营收增速预期目标14.5%,居全市各行业首位。

“完成上述目标,任务尤为艰巨。但有利条件要强于不利因素,我们有信心如期完成目标任务。”姜广智说,一季度是全年经济的风向标,对于改善社会预期、提振市场信心意义重大。从预计数据看,一季度产业运行呈现出“起势好、动能强、活力足”的特点。春节假期期间全市近四成规模以上工业企业坚持生产,初步预计,今年前两个月规模以上工业产值增长有望超过6%。

经济增长的无限动能和活力源自产业第一线。为此,本市持续加大重点项目谋划力度,推动理想、小米汽车等一批重大项目落成投产,全年有望贡献产值数百亿元;推动资金支持政策一季度早出快出,积极释放发展信号。2月份,本市制造业生产经营预期指数跃升至60.2%,环比上升10.4个百分点。前两个月汽车、电子等行业龙头企业产值实现两位数增长,制造业和信息软件业新设企业数量同比增长23.5%。

自动驾驶、商业航天将形成千亿级产业集群

手机下单就能乘自动驾驶汽车“赶飞机”,年轻的商业航天公司从北京“起飞”探索神秘宇宙,技术突破让燃料电池汽车实现零下35摄氏度低温启动……得益于对新兴产业、未来产业的抢滩布局,一批全新的产业集群正在北京崛起。

“我们持续推进产业结构优化升级,正在积极打造医药健康、智能网联汽车、绿色能源与节能环保等新的万亿级集群,培育商业航天、通用人工智能、氢能、自动驾驶等4到5个千亿级集群。”姜广智说,本市正全面推进新型工业化,培育一批具有国际竞争力的产业集群,推进关键核心技术自主创新,将率先形成一批标志性技术和产品,率先形成比肩世界一流城市的产业创新竞争力、生产效率和综合实力,力争在推进新型工业化中作出“北京示范”。

围绕高精尖产业布局,本市正加快推动建设一批产业创新中心和中试验证平台,支持在硅基光电子、人形机器人等领域率先形成一批抢占新赛道的创新技术产品;实施本市重点产业链技术攻关“百项”工程,高质量推进国家攻关任务,推动重点产业成链成组突破;激发各类市场主体活力,壮大优质企业群体,加快完善企业梯度培育和全生命周期服务体系,推动中小企业深度嵌入大企业供应链和创新链。

京津冀合力建设世界级先进制造业集群

开春后,京津塘高速公路上,自动驾驶重卡成为备受关注的一道风景线。京津携手,在国内率先启动了跨省高速自动驾驶货运示范应用。

京津冀协同发展的背景下,三地正聚焦“六链五群”和京津、京保石、京唐秦等廊道,合力建设世界级先进制造业集群,打造一批高品质现代化产业园区和新型工业化示范区。数据显示,2023年,京津冀地区工业增加值达到2.43万亿元,是2013年的1.43倍。

数字背后,产业链群建设深入推进:京津冀生命健康集群入选工信部45家先进制造业集群名单、产值规模占全国20%以上,汽车、氢能等产业链区域配套更加紧密。三地共建园区相继落地,北京(曹妃甸)现代产业发展试验区、北京·沧州渤海新区生物医药园、张北云计算产业园等一批共建园区形成特色产业聚集态势。试点示范项目加快突破,京津冀城市群纳入国家燃料电池汽车首批示范城市群,中国电信京津冀智能算力中心投入使用。

姜广智介绍,本市将按照“六链五群”总体布局,抓好链群落图落地、企业项目入区入园,形成产业协同新格局。(记者 曹政)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统