您当前所在位置:
首页
>科创动态>开放合作
雄安新区:支持生物医药企业疏解落地出新政

发布日期: 2024- 03- 15 信息来源: 河北日报 字体:[ ]

为加快推动雄安新区现代生命科学与生物技术产业高质量发展,打造现代生命科学与生物技术产业发展的创新中心和产业高地,近日,河北雄安新区党工委管委会党政办公室印发《关于支持现代生命科学和生物技术产业发展的若干措施(试行)》(以下简称“措施”),在支持企业疏解落地、鼓励研发创新投入、推荐产业园建设等方面作出规划。

针对生物医药企业疏解落地工作,措施提出,支持生物医药类大型央企在雄安新区布局总部及二、三级子公司或创新业务板块,围绕生物制剂、细胞治疗、基因工程、组织工程等加强重大疾病新药创制,吸纳和集聚创新要素资源向雄安新区疏解或设立新型研发机构,符合条件的企业参照疏解政策在企业总部、办公用房、科技创新、人才引进等方面优先支持。

在生物医药领域开放合作方面,措施提出,支持雄安新区注册的指定医疗机构依法依规使用未获我国批准注册、国内已上市品种无法替代的药品(不包括疫苗)或已在境外批准上市,且在我国尚无同品种产品获准注册的医疗器械,发展高端医疗服务;支持国际创新药械产品利用国外已完成注册的临床试验证据,结合临床真实世界数据研究和临床评价,按特许审评审批通道加快完成中国注册上市等。

在鼓励研发创新方面,支持在雄安新区注册并实质运营的医疗机构、科研院所、企业等加大研发创新投入,对承担国家、河北省科技计划项目且符合雄安新区发展方向的,给予最高1∶1的资金配套,每个项目年度支持金额最高为2000万元。同时,对国家医学中心、国家中医药医学中心、国家临床医学中心等国家级创新载体予以资金支持。

在加快产业生态布局方面,支持国际化团队、持有全球专利、预期有重大突破并具有较强国际竞争力的药品和医疗器械企业或项目在雄安新区落地,并提供相应补助。同时,推动生物医药产业园区建设,并提供补贴及资助。

措施还提出,支持企业申请国外注册认证。对首次获得美国食品药品监督局(FDA)、欧洲药品管理局(EMA)等机构批准,获得境外上市资质并在相关国外市场实现销售的药品和医疗器械,择优给予资助等,以鼓励企业拓展国际市场。

此外,措施还在推动生物医药产业园区建设,支持发展数字医疗,支持药品、医疗器械上市及产业化,加快公共服务平台引进,鼓励特医食品产业发展,推动药物临床应用和研究,打造生物医药产业人才高地等方面进行相关规划,为雄安新区现代生命科学和生物技术产业的全面发展提供了有力保障。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统