您当前所在位置:
首页
>科创动态>开放合作
京津冀协同发展学术论坛召开

发布日期: 2024- 03- 18 信息来源: 北京晚报 字体:[ ]

推动协同创新、优化科创生态、加快发展新质生产力……昨天,由京津冀三地社科联主办的京津冀协同发展学术论坛在北京城市副中心召开,三地专家共话“京津冀协同发展与中国式现代化”主题,“科技创新”成为被频频提及的关键词。

北京的科教资源正在发挥引领辐射带动作用,打造京津冀协同创新共同体。中关村在津冀两地开“分号”,天津滨海—中关村科技园累计注册企业4900余家,位于天津宝坻的京津中关村科技城注册企业超1500家;雄安新区中关村科技园揭牌运营,来自北京的3000余家高新技术企业在雄安注册运营。

创新链、产业链、供应链、资金链、人才链在三地深度融合,北京流向津冀技术合同成交额累计超2800亿元,“北京研发,津冀制造”模式加速形成。其中,京津冀生命健康集群和保定市电力及新能源高端装备集群,已获批成为国家级先进制造业集群,产值规模占全国20%以上。

站在新十年的起点,如何答好京津冀协同发展这一时代课题?“京津冀协同发展要迈向更高的台阶,最根本还是新动力的问题。”北京市社科联副主席赵昌文总结了3个关键词:创新资源、创新绩效、创新生态。他认为,京津冀三地的高质量发展关键在于协同创新,要以科技创新为核心,建立健全区域创新体系,整合区域创新资源,形成京津冀协同创新共同体。

国际欧亚科学院院士刘燕华则关注到人工智能的快速发展,他认为,未来3至5年内,人工智能将对全世界的生产生活模式产生巨大影响,京津冀的下一步发展也要抓住这一机遇。他建议将数字经济和绿色经济作为京津冀未来的主导方向,用新质生产力、新动能逐渐替代落后的旧动能。(记者 刘苏雅)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统