您当前所在位置:
首页
>科创动态>三城一区
怀柔科学城开建,北京首座户内500千伏钢结构变电站

发布日期: 2024- 03- 18 信息来源: 北京日报 字体:[ ]

由国网北京市电力公司负责建设管理的500千伏科学城输变电工程近日开工建设,这是北京首座户内500千伏钢结构变电站。

据了解,北京500千伏科学城变电站占地约4.5万平方米,是北京首座户内500千伏枢纽变电站,也是首座500千伏钢结构变电站。该工程本期计划安装3组变压器,新建输电线路约9.3千米,新建铁塔27基,新增变电容量3600兆伏安,相当于怀柔区“十三五”期间新增变电容量的6倍。工程计划于2026年投产。

500千伏科学城输变电工程对助力提升全市供电保障能力、服务新时代首都经济社会高质量发展具有重要意义。该工程建成后将进一步满足国家重大科研项目高可靠性用电需求,为怀柔科学城提供重要电力保障,助力北京国际科技创新中心高质量建设。

“该工程建成后将成为北京东北部区域供电网络重要节点,为后续规划新建的220千伏、110千伏变电站提供落地接入条件,进一步完善北京市500千伏双环网结构。”国网北京电力发展策划部副主任王亚峰介绍。未来,500千伏科学城输变电工程还将承接华北地区特高压下送电力,有效强化省间500千伏电力输送能力,进一步提升区域电力互济互保能力。

500千伏科学城输变电工程贯彻落实绿色发展理念,与北京地区常规500千伏变电站相比可减少约四分之一占地面积。工程还将在北京地区首次采用四回路同塔并架形式,可有效节约输电线路走廊资源。

“在500千伏科学城输变电工程建设中,我们将应用国家电网公司新技术研究成果15项,大幅度提升建设施工效率,保障施工作业安全。”国网北京建设咨询公司副经理杨宝杰说。

500千伏科学城变电站将成为北京地区首个钢结构500千伏配电装置楼。工程首次采用中心支撑体系,主体钢结构以“积木”的方式进行搭建,有效减少现场湿作业和焊接工作。同时,工程将应用装配式围挡、预制混凝土路面砖等20项预制装配式技术,极大减少设计、生产和施工周期,打造“全站预制”精品工程;全过程采用全机械化遥控操作,减少高空作业安全风险,实现不停电跨越施工。

2024年,怀柔科学城进入运行为主的新阶段。国网北京电力以高点站位强化怀柔区电网规划建设,形成“1项500千伏、1项220千伏、6项110千伏、3项35千伏”输变电工程电网规划,打造数智化坚强电网。目前,科学城东等3座110千伏变电站已相继投运。500千伏科学城等一批输变电工程投产后,将为怀柔科学城提供可靠充沛的电力供应。

“我们将在怀柔科学城起步区建成A+类供电区域,供电可靠性将达到99.9999%,为怀柔科学城提供有力的能源保障和发展动能。”国网北京怀柔供电公司副经理李国强介说。

此外,今年国网北京电力在建35千伏及以上电网工程148项,目前已复工36项;计划新建电网工程36项,目前已开工3项。当前,国网北京电力正全力推动电网工程建设,确保实现“开门红”。(记者 王天淇 通讯员 程伟 王星然 龚雅)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统