您当前所在位置:
首页
>科创动态>开放合作
雄安中关村再迎10家科技企业入驻

发布日期: 2024- 03- 20 信息来源: 北京日报 字体:[ ]

3月14日,由北京中关村信息谷公司承办的“2024首场千企雄安行暨一季度开门红签约仪式”在雄安新区举行,来自京津的10家科技企业签约入驻雄安新区中关村科技园。新入驻的10家科企涉及人工智能、人才培养、医药数字化、区块链金融等领域。

“雄安新区中关村科技园正式运营刚过半年,已高效聚集70家与园区产业定位相匹配的企业,其中办公企业51家,在孵企业19家。”北京中关村信息谷公司总经理扈德辉说,此次新增10家京津企业入驻,为园区打造“两地”“两区”新格局再添新“羽”。

据介绍,雄安新区中关村科技园以空天信息、人工智能、智能硬件、科技服务为产业主导,超前布局新技术、新产品先行先试应用场景,将致力于打造“两地”“两区”新格局,“两地”即空天信息产业集聚地和京津冀高端资源集聚地,“两区”即中关村集成服务示范区和新产品、新技术转化应用示范区。

去年9月,北京中关村信息谷公司启动“千企雄安行”活动,至今累计对接企业2000余家,筛选出首批意向对接企业300余家,吸引了2500余企业家深入新区考察调研。同时,雄安新区中关村科技园集成服务中心落成运营,第一次把北京中关村信息谷公司的金融、科技、知识产权、资本管理等科技产业孵化服务链条延伸到雄安。

“进入2024年,雄安新区中关村科技园服务机构由原有的11家增加到25家,后续还将根据企业服务情况不断优化。”扈德辉介绍,雄安新区中关村科技园落地企业罗数科技,是一家主要为政府部门和企业提供税务数据科技服务的公司,从考察到签约只用了5天,从装修到入驻用了12天;历时17天,罗数科技从北京来到雄安安了个新家。

据介绍,雄安新区中关村科技园将邀请企业走进上市公司、行业龙头企业,充分发挥中关村集成服务体系协同优势,重点链接国际创新网络资源,强化国际创新合作;高效导入“5个资源”,包括产业联盟行业协会资源、高校及科研院所资源、产业服务资源、京内外金融资源及优质企业资源;在现有基础上,还将不断扩展集成服务体系,包括科技金融服务、创新社区服务、科技投行服务、科技专业服务、国内国际协同5个方面20大类,提供全生命周期服务,促进雄安新区中关村科技园加快补链延链升链建链步伐,实现产业成龙配套、建链成群。“园区还将聚焦金融活水、政策支撑、高端人才、空间扩容等应用场景,进一步搭建创新生态,服务入驻企业茁壮成长。到今年年底,力争实现入园企业150家,载体空间拓展至8万平方米以上,加强与院士和高端人才交流合作,促进科技成果批量转化,高标准做好创新发展和培育工作。”扈德辉说。(记者 韩梅)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统