您当前所在位置:
首页
>科创动态>三城一区
北京经开区五举措为企提供首试空间

发布日期: 2024- 03- 20 信息来源: 北京亦庄 字体:[ ]

原标题:实施全域场景行动!北京经开区五举措为企提供首试空间

近日,《北京经济技术开发区2024年全面优化营商环境十大行动方案》(以下简称《方案》)正式发布,其中在实施全域场景行动上,北京经开区将如何为企业创新提供首试空间?企业又面临哪些机遇实现高质量发展?

《方案》明确,将围绕市场准入和场景应用,为各类经营主体提供更大空间和平等机遇,鼓励经营主体大胆创新。为此,北京经开区从持续放宽市场准入、开放智慧城市场景应用、迭代信创应用解决方案、发布亦城机遇清单、搭建服务平台鼓励大中小企业融通创新五方面发力,为企业创新提供首试空间。

深化住所“零材料”改革,探索经营范围规范化改革;面向自动驾驶、生物医药和大模型训练等新产业新业态,采取“沙盒监管”等包容审慎措施……北京经开区持续放宽市场准入,加快新产业新业态落地、健康规范发展。《方案》中的这一举措,受到了企业的关注。其中,北京快舒尔医疗技术有限公司副总经理伞国良表示:“《方案》中我特别注意到在注册审批、未来的市场准入等方面都释放了很多利好消息,这让我们对今后企业的发展充满信心!”目前,全区汇聚了来自全球62个国家和地区的9万余家市场主体。

在“万物皆可数字化”的时代,数字城市赋予了城市新的生长方式。根据《方案》,北京经开区将进一步开放智慧城市场景应用,发布智慧城市场景创新需求清单,建设智慧城市应用场景验证孵化基地,为新技术提供测试验证场景。据介绍,于去年10月推出的全市首个区域级“智慧城市应用场景验证孵化基地”,目前已全面启动,该基地基于全信创环境,配套提供算力、存储等资源环境,将全力支持智慧城市场景验证测试工作。

如何推动信创产品从“可用”提升为“好用”“通用”?北京经开区瞄准金融、能源、安防等重点行业,不断迭代信创应用解决方案,推进行业通用适配中心建设。日前北京市经济和信息化局与北京经开区联合发布的《关于打造国家信创产业高地三年行动方案(2023-2025年)》中提出的发展目标也是这一举措的有力体现。

在“好政策+好服务”的双重加持下,深耕网络安全技术领域的北京中科网威信息技术有限公司总部正式迁入北京经开区国家信创园,开启企业发展的第二十四年新篇章;国内首家源代码缺陷分析系统研发企业北京酷德啄木鸟信息技术有限公司正式落户信创园……截至2023年底,北京经开区国家信创园已落地了核心芯片、基础软件、系统集成、网络安全等领域“四梁八柱”企业277家。

2024年,北京经开区计划建设项目310个,总投资达5227亿元,涵盖高精尖产业、基础设施和民生保障;全年计划供应土地60宗,总用地面积达到275.65公顷……《方案》围绕重大投资项目、年度供地计划、政府采购意向、产业招商政策和空间资源发出2024年亦城机遇清单,鼓励各类经营主体参与亦庄新城建设。而这也是《方案》中的12项“全市首创”举措之一。“入驻北京经开区10年来,我们深切感受到了营商环境不断优化为企业发展带来的各项助益,几乎每一年我们都能享受到北京经开区在推动科技成果、发明专利向产业转化方面的支持。”北京百通科信机械设备有限公司总经理张晶这样说道。

不仅通过便利的政务服务、基础平台的优化升级等一系列举措,为企业提升办事“体验感”,根据《方案》,北京经开区还鼓励大中小企业融通创新,借助区内央企资源,搭建服务平台,畅通对接渠道,支持央企开放市场资源,形成协同创新生态。近日,在北京市经济和信息化局、北京经开区的指导和推动下,统信软件与北控数科达成全面战略合作。“以此次战略合作为契机,统信软件将在政策、产业、技术、市场、人才等方面与北控数科展开深度合作,联合打造‘上云+用数+赋智’全链条支撑能力,合力构建‘企业集聚+平台赋能+应用牵引+体系突破’的协同创新生态。”统信软件有关负责人表示。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统