您当前所在位置:
首页
>科创动态>高精尖产业
全国首个跨省市高速公路自动驾驶货运测试项目通过验收

发布日期: 2024- 03- 20 信息来源: 北京亦庄 字体:[ ]

近日,交通运输部第一批智能交通先导应用试点任务——“天津港至马驹桥物流园公路货运自动驾驶先导应用试点”(以下简称“通港达园项目”)正式开展项目成果现场核验。这是全国首个跨省市高速公路自动驾驶货运测试项目。

通港达园项目2022年获批启动,到2023年12月,项目完成京津塘高速北京段、天津段正式纳入自动驾驶车辆车道道路工作,京津塘高速由此成为国内首条跨省市、支持车路协同自动驾驶测试的道路。

进入今年,招商公路组织主线科技、小马智行等企业开展实车测试工作。直至近日,主线科技、小马智行等企业参与项目现场验收。

主线科技是唯一在通港达园项目中开展自动驾驶卡车编队运输的企业,实现了3-5辆智能卡车编队作业,具有低间距、毫秒级响应、车路云协作的技术特点,进一步提高道路交通容量与运输安全。此前,小马智行也在国内多个地区开展自动驾驶卡车的干线物流和专线物流货运探索。目前,小马智行及其合资公司青骓物流的自动驾驶卡车测试里程已近400万公里。

发展以自动驾驶技术为代表的新质生产力,北京亦庄也将推动更多自动驾驶企业上路,加快推动马驹桥-天津港自动驾驶干线物流测试场景对外开放,将与天津河北区达成战略合作,深度参与天津市都市核心区智能网联规模化应用示范区建设,进一步促进京津冀智能网联汽车产业协同发展。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统