您当前所在位置:
首页
>科创动态>深化改革
五方面发力以科技创新推动产业发展

发布日期: 2024- 03- 20 信息来源: 科技日报 字体:[ ]

今年的政府工作报告指出,充分发挥创新主导作用,以科技创新推动产业创新,加快推进新型工业化,提高全要素生产率,不断塑造发展新动能新优势,促进社会生产力实现新的跃升。科技创新在引领现代化产业体系建设,推动高质量发展中的作用愈发突显。以科技创新为主导,构建现代产业体系,形成并发展新质生产力,是我国实现高质量发展的现实需要。为此,应构建高质量人才体系,加强各部门、各主体之间的统筹协调,实现创新要素的优化组合和高效配置,营造更为良好的创新环境,培育和提升产业实力和竞争力。具体而言,应从以下几个方面发力。

一是推动教育、科技、人才一体化发展,培养高素质劳动者。发挥我国科技创新体系健全、需求多元和教育体系完备、学科完整的既有优势,深化科教融合协同育人,提高人才自主培养能力。推动教育体制改革,促进教育体系与科技人才需求紧密衔接,建立大学、科研机构和高层次创新人才承担国家重大科技任务的长效机制,鼓励优秀人才引领重大创新、重大任务。实行更加积极有效的人才引进政策,形成具有国际竞争力的人才制度体系。

二是主动适应和引领新一轮科技革命,增强产业核心竞争力。要根据产业发展的现实需求和长远需要,凝练部署国家重大科技项目,要发挥好政府在关键核心技术攻关中的组织者作用,强化各类科技计划的统筹协调,形成关键核心技术攻关的强大合力,成体系突破“卡脖子”技术难题。要加快数智技术、绿色技术等先进适用技术作用于传统产业,推动其实现转型升级。要着力突破重点产业的关键基础材料、重要元器件等的核心技术,补齐重大技术装备短板,保障重点产业的创新链自主可控。

三是布局开拓新领域新赛道的引领性技术,牢牢掌握未来发展的主动权。强化对非共识研究、学科交叉研究和冷门学科建设的支持,力争在科学前沿重大问题上取得突破。加快产出原创性、引领性、突破性重大科技成果,夯实支撑未来产业发展的技术基础,聚焦人工智能、量子信息、低碳能源、新一代通讯等前沿技术方向,在战略必争领域抢占一席之地。推动研发与产业化一体部署,以重大应用场景为牵引,着力加强需求导向的基础研究和颠覆性技术研发,采取非对称赶超战略,促进不同产业链跨领域融合创新。

四是进一步强化企业的创新主体地位,推动企业主导的产学研深度融合。发挥企业作为重大研发任务“出题者”的作用,发挥其了解市场需求、产业需求的优势,让企业更多地参与对关键问题的凝练,提升企业在科技项目形成中的参与度和话语权。要通过各项政策引导企业成为项目投入、项目组织的主体,推动更多国家重大科技项目由企业牵头或参与,让更多的企业加入到基础研究、技术创新、成果转化等方面的科技创新活动中。要让企业成为重大科技成果的“使用者”和“阅卷人”。

五是深化科技体制改革,激发创新活力、释放创新潜能。推动科研人员分类评价制度,引导基础研究人才潜心开展研究。要以国家战略需求为导向,构建定位合理、分工合作、优势互补的国家战略科技力量协同机制,形成高效的组织动员体系和科技资源配置模式。要以获取知识产权为基点,大力促进各种相关技术的有机融合。促进科技金融深度融合,采取有效措施引导金融机构支持科技创新,建设创新友好型现代金融体系。强化各部门、中央与地方创新政策的一致性、协同性监督,提升政策的执行效能。(作者 刘冬梅)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统