您当前所在位置:
首页
>科创动态>高精尖产业
聚焦人工智能大模型产业发展 252亿元高精尖产业项目落地石景山

发布日期: 2024- 03- 21 信息来源: 北京日报 字体:[ ]

3月20日,石景山区举行产业发展促进大会,集中签约落地20个重大项目,涉及金额252亿元;发布了推进人工智能大模型产业发展的行动计划、支持办法等一揽子政策措施。石景山正以人工智能大模型为创新引擎,推动全区加快形成新质生产力,助力区域经济高质量发展。

政企共建产业发展新高地

会上,石景山区与北京铁建成长股权投资中心等10家重点企业、清华大学等8所合作高校和石景山未来产业育成中心等10家未来产业生态合作伙伴代表进行了集中签约。

其中,签约落地的百度智能云千帆大模型产业(北京)创新基地是百度在全国范围内将大模型技术与产业创新深度融合的示范项目,也是在北京设立的唯一的智能云千帆大模型产业创新基地。百度创新基地以“一基地三引擎”为建设目标,包括通用人工智能公共服务引擎、通用人工智能人才引擎和通用人工智能产业引擎,将为人工智能和大模型开发者提供算力基础设施、在线教育平台等,实现企业孵化、技术服务和产业AI赋能,加速企业数字化智能化转型。

记者了解到,百度飞桨深度学习平台是国内首个自主研发、开源开放的AI生产平台,被誉为“人工智能时代的操作系统”,已聚集800万开发者,服务20万家企业,沉淀80万个AI模型。文心千帆是百度自主研发的产业级知识增强大模型,自2019年3月发布后历经4年研发迭代,现已升级到4.0版本,成功应用于搜索、信息流、智能音箱等互联网产品。百度智能云千帆大模型产业(北京)创新基地将飞桨深度学习平台和文心千帆大模型深度融合,将为企业提供人工智能技术交流、创新加速、人才培养、产业赋能等一站式服务。

百度副总裁谢广军表示,公司与石景山区携手打造北京大模型产业创新基地,聚焦人工智能和大模型技术创新,推动数据积累和开放,建设示范应用场景,引入和培育生态企业,打造垂类行业大模型,构建完善AI产业生态,将为区域数字化转型和产业智能化升级提供支撑,实现人工智能资源聚集,共建产业发展新高地。

一揽子政策促进产业发展

围绕人工智能大模型产业发展,石景山区在会上发布了相关的实施方案、行动计划和支持办法等一揽子政策措施。

其中,《石景山区推进人工智能大模型产业集聚区建设发展支持办法》提出,对重点建设的智算中心、购买或租用算力的备案大模型研发企业,给予最高1000万元支持。对于新认定或新迁入的国家级或省级重点实验室、创新平台及研究机构等给予最高100%租金补贴支持、连续三年每年给予最高500万元运营经费支持。鼓励围绕垂直领域打造示范应用场景,对获得市级应用场景支持或区级应用场景重大项目,给予最高500万元支持。

《石景山区促进人工智能大模型产业发展行动计划(2024—2025年)》提出了产业发展目标,力争到2024年底,人工智能大模型产业集聚区引育10家行业重点企业,落地3个行业领先的人工智能大模型,引入5个以上产业服务平台,形成5个以上行业标杆解决方案,建设10个以上重点应用场景示范项目,初步形成具有区域影响力的人工智能产业发展高地。到2025年,形成“算力互联、算法领先、数据融合、应用涌现、产业集聚”的发展格局,打造具有全国影响力的人工智能大模型产业集聚区。

做大做强人工智能大模型产业集聚区

人工智能大模型是驱动产业智能化、加快形成新质生产力的新引擎。2023年11月,石景山区人工智能大模型产业集聚区揭牌,制定实施了产业集聚区工作方案,通过建中心、搭平台、落场景、聚企业、强算力等多措并举,打造人工智能大模型产业发展热土,现已集聚人工智能重点企业30家。

目前,位于北重科技文化产业园的石景山智算中心正在如火如荼改造施工,计划今年10月建成投用。智算中心将打造具有610P算力能力的基础算力底座,可应用于金融、大模型、元宇宙、虚拟现实、智能制造、智慧城市等众多场景,为石景山建设人工智能大模型产业集聚区奠定坚实基础。

石景山区委书记常卫表示,接下来,石景山将继续深耕人工智能产业,开展“人工智能+”行动,承接中关村核心区外溢资源,加速关键核心技术协同攻关和成果转化应用落地,引育一批通用底座大模型和垂直大模型,搭建一批服务平台,做大做强人工智能大模型产业集聚区。(记者 孙云柯)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统