您当前所在位置:
首页
>科创动态>深化改革
中关村科幻产业创新中心数字直播基地启动

发布日期: 2024- 03- 21 信息来源: 北京青年报 字体:[ ]

3月19日下午,数字直播技术驱动下的虚拟资产创新应用主题研讨沙龙在中关村科幻产业创新中心论坛区举办。现场同步举行了数字直播基地启动运营仪式,该直播基地将用于数字人直播及数字资产开发,为更多科幻开发者提供创作实践的场地。

创新中心数字直播基地揭牌

数字直播基地位于中关村科幻产业大楼地下一层,共有6个数字人直播间。直播间搭载聚力维度公司研发的数字演猿数字人直播系统,该系统通过单目摄像头进行动作捕捉,可以精确还原“中之人”(动捕演员)的面部表情。6个直播空间分别独立,可满足6场不同的直播需求。直播间搭载的高性能显卡也可以进行虚拟资产的制作,及各类渲染实验。

对话沙龙凝聚行业力量 共话数字技术未来发展

如今,AI技术和数字人直播的应用范围十分广泛,包括但不限于在线教育、专业培训、新闻主播、直播带货等。AI技术和数字人直播应用的现状如何?前景如何?

活动中,环球电广传媒集团董事长黄尉从技术发展角度出发,提出了当前技术体系下,政、校、企三方都需要做出顺应时代的变化;广州市忧等生教育科技有限公司CEO谢晖从AIGC技术赋能角度,讲述了AI技术在当前各个领域的实践和问题;北京聚力维度科技有限公司CEO赵天奇带来聚力维度自主研发的数字人直播系统介绍,从技术角度剖析了数字人直播行业未来的可能性。

随后,圆桌讨论环节,嘉宾们围绕数字技术赋能数字化营销和数字资产制作与复用两个议题,分别进行讨论。

全球科幻开发者大会为科幻开发者搭平台

创新中心自成立之初便开始筹备建设全球科幻开发者大会活动体系。依托全球科幻开发者平台,创新中心发起举办全球科幻开发者大会,通过关注面向未来产业技术的创新、开发和应用,创建国际化交流、研发、创作的交流,探索科学技术在文化娱乐、旅游、教育、体育、工业等领域中的创新机遇、协作方式、应用场景和经济价值。

全球科幻开发者大会立足技术赋能定位和打造国际一流的科幻协同创新平台,通过发掘科幻重点技术领域的潜力创业团队和成长团队,举办分领域、分阶段组织创新大赛、技术路演、创业训练营、BP征集等系列活动;联动央国企和创新性企业,引入国际智库、高校资源,促进尖端人才集聚,促进产、学、研、用深度融合。为原创人才,创意场景、关键技术搭建对接桥梁。与科幻产业从业者和科幻爱好者共同探讨前沿交叉、高成长性、战略性、先导性、颠覆性的原创科技和对未来场景的设想。

作为全球科幻开发者大会系列活动,本次研讨沙龙聚焦数字直播技术的现状及发展,展望虚拟资产的创新应用,为数字技术及虚拟资产未来的场景化、市场化提供建设性意见,同时也为科幻产业从业者提供一个交流互动的平台。中关村科幻产业创新中心总经理孙世诚说:“希望有更多的科幻产业从业者、科幻爱好者参与到全球科幻开发者大会的活动中,共同打造紧密衔接的科幻产业链条,创造生机勃勃的科幻产业生态。”

促进科幻产业发展 走出特色发展新路径

据悉,石景山区以中国科幻大会为平台,以科幻产业集聚区建设为抓手,力促科幻产业发展壮大。建筑面积10万平方米的金安科幻广场建成投用,中关村科幻产业创新中心获评北京市首批引领类标杆孵化器和北京市级科技孵化器,搭建“光场成像共性技术平台”等10个公共技术服务平台。同时,成立全国首支科幻产业股权投资基金,储备科幻项目300余项,实现首投。当红齐天首钢一高炉·SoReal科幻乐园正式运营,入围国家首批“5G+智慧旅游”应用试点。元客方舟联合咪咕打造7000平方米“MAC元宇宙演艺制播科技中心”。全景声先进音频技术应用于《第二十条》《热辣滚烫》等多部影片;瞰瞰智能总部落地,光学影像解决方案入市、完成PreB融资。肺鱼科技、虫洞创想等科幻高精尖企业引进落地。

此外,举办科幻产业合作(石景山)交流对接会等活动,筹备2024第八届中国科幻大会。目前,石景山区科幻产业走出特色发展新路径,科幻企业数量接近200家,位列全市第一,京西科幻之城加速崛起。(记者 刘洋)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统