您当前所在位置:
首页
>科创动态>园区风采
2024石景山区产业发展促进大会举行

发布日期: 2024- 03- 21 信息来源: 北京日报 字体:[ ]

原标题:2024石景山区产业发展促进大会举行 发展新质生产力 增强转型新动能

吹响加快发展新质生产力的号角,迈上推动高质量发展新的台阶。

3月20日,2024石景山区产业发展促进大会在北京·银行保险产业园举行。伴随着一批合作项目签约,一批重大项目落地,一批产业支持政策出台,石景山区加快构建主导产业、特色产业和未来产业梯次发展的高精尖产业格局的蓝图更加清晰,目标更加明确。

近年来,石景山区全面贯彻习近平总书记对北京一系列重要讲话精神,坚持以新时代首都发展为统领,立足“三区”定位,深入实施“两大战略”,统筹做好“四个融合”文章,有力推动了打造新时代首都城市复兴新地标和区域经济高质量发展。进入2024年,石景山区进一步深刻领会党中央和市委关于发展新质生产力的重大决策部署,深度聚焦科技创新、产业转型、数字经济、消费升级、核心产业发展,开展前瞻性研究谋划,重点支持人工智能、工业互联网、虚拟现实等战略性新兴产业,积极拓展未来产业新赛道,瞄准未来信息、未来健康、未来制造、未来空间4大领域布局引育项目,搭建应用场景,培育技术成果,赋能产业升级,加快形成具有石景山特色和比较优势的新质生产力发展格局,为产业转型增添新动能。

布局新兴领域 打造产业高地

本次大会上,石景山区将培育良好产业生态作为发展新质生产力的重要举措,制定发布人工智能产业发展等专项支持政策,持续激发全社会创造力和发展活力,促进新质生产力加快发展。

人工智能大模型产业是驱动产业智能化、加快发展新质生产力的新引擎。2023年11月,作为推动北京建设人工智能创新策源地的重要举措,石景山区通用人工智能大模型产业集聚区正式揭牌。本次发布的《石景山区推进人工智能大模型产业集聚区建设发展支持办法》,进一步为人工智能产业发展搭建起全产业链生态体系。其中,为夯实人工智能产业算力和数据基础底座,对重点建设的智算中心、购买或租用算力的企业,给予最高1000万元支持;对建设高质量数据集和数据专区、开展数据(数字)资产登记和交易、建设数据安全屋等,给予最高300万元支持。注重人工智能产业链上下游协同发展,对新认定或新迁入国家级或省级重点实验室、创新平台及研究机构等给予最高100%租金补贴支持、连续三年每年给予最高500万元运营经费支持;对首次通过国家级评估评测资质认证的企业给予最高50万元资金补贴。推动人工智能产业场景应用,鼓励围绕垂直领域打造示范应用场景,对获得市级应用场景支持或区级应用场景重大项目,给予最高500万元支持。同时,支持建设标杆型孵化器,梯度培育一批潜力企业和高成长性企业,形成产业集群。

本次会上签约百度智能云千帆大模型产业(北京)创新基地项目,石景山区将与百度携手推进人工智能技术研发和创新应用,加速数据积累和开放,建设示范应用场景,引入和培育生态企业,打造垂类行业大模型,构建完善AI产业生态,为区域数字化转型和产业智能化升级提供支撑,共建人工智能产业发展新高地。

未来,石景山区将进一步围绕人工智能大模型产业关键环节,积极整合创新资源,加强要素配置,营造创新生态,形成协同创新发展格局,开展人工智能大模型技术在经济、社会等各领域的垂直应用,促进人工智能和实体经济深度融合。到2025年,构建“算力互联、算法领先、数据融合、应用涌现、产业集聚”的发展格局,打造具有全国影响力的人工智能大模型产业集聚区。

造政策洼地 强化产业支撑

新质生产力的加快发展离不开配套政策的支撑。本次会上,石景山区就推出《石景山区关于推动创业投资、股权投资高质量发展实施方案(2024—2025年)》,根据该方案,石景山区将按照“一产业一基金”原则为重点细分行业配置专项基金,建立“揭榜挂帅”机制,遴选基金合作伙伴,做大做强“1+X”基金集群;支持“股贷债保”行业协同发展,吸引更多优秀私募机构、投资人才在石景山区干事创业,形成“科技-产业-金融”良性循环;深化改革,建立一体化商事登记程序,打造“一站式”生态服务体系,为私募基金设立提供注册登记服务便利化支持,全面优化市场准入机制;聚焦特色功能区,探索建立“基金+基地+产业集群”发展模式,构建要素集聚、良性互动的创业投资、股权投资生态圈。力争到2025年末,全区创业投资、股权投资等市场主体数量超过100家,石景山区被投企业数量累计超过130家,打造高质量创业投资、股权投资集聚区、活力区,为加快发展新质生产力释放新动能、新机遇。

人才是推动传统生产力向新质生产力跃升的关键要素。石景山区深入实施“景贤计划”,坚持人才“引育用留”一体化推进,加快创新链、产业链、资金链、人才链“四链”深度融合,全力打造科技创新与人才生态最优样板。坚持以业聚才,深入实施“招千贤 纳万才”行动方案,聚焦科幻、人工智能、工业互联网等区域发展的重点产业,加大人才引育力度,优先推荐评定“景贤人才”,并给予最高100万元资金奖励。借助高校京西发展联盟,强化政校企联合培养,加大优秀青年人才引进力度。举办“景贤杯”创新创业大赛和“揭榜挂帅”双选会,通过“以赛引才、以会聚智”,激发各类人才创新活力,对参赛获奖且落地石景山区的优质项目、承担国家技术攻关任务的重大项目,给予最高500万元资金奖励。注重以业兴才,组建高精尖产业创新平台,支持建立专项产业人才联盟,促进人才交流合作,组织开展技术联合攻关、人才培养和科技成果转化等协同行动,对科研成果领先、转化效果显著的优秀博士后(青年英才)给予5万元一次性资金奖励。构建宜居宜业的人才生态,面向高精尖人才提供房屋免租、贷款贴息等创业支持,做好人才落户、居住证办理、医疗健康、子女教育等服务保障。

实现资源共享 推动产业合作

新质生产力的加快发展依赖于对外开放与合作共享。本次会上,石景山区全球产业生态合作计划正式启动,通过搭建一个链接国内外高端产业资源的专业化平台,进一步打造开放发展新优势,促进石景山区相关产业和企业进一步强化国际合作,实现资源共享、优势互补,促进产学研深度融合,加速科技成果转化应用,共同推动区域产业结构转型升级。

全球产业生态合作计划的全面启动,将搭建起联通国内外高端产业资源交汇的舞台,最大程度展现石景山区开放优势,石景山区将以建设国际开放合作区为契机,发挥侨梦苑、“国际会客厅”、境外招商工作站点等平台作用,提高利用外资水平,共同推动区域产业结构转型升级,吸引国内外优质企业、外资研究机构落户,打造具有国际竞争力的产业集群。

同时,石景山区还与清华大学、中国医学科学院北京协和医学院、北京航空航天大学、北京理工大学等高校达成合作意向,并与多家行业协会、企业商会、产业平台、投资机构签约结为未来产业生态合作伙伴。

作为未来产业生态合作伙伴签约方之一,石景山未来产业育成中心由石景山区和国投(北京)科技创新有限公司合作,对标世界先进科创人才服务平台,建成面向全球高层次人才、高端产业引育的央地合作标杆,结合区域产业发展,在垂直领域形成服务闭环,提供一站式全生命周期的科创服务,突出“服务留才”“项目育才”,营造世界一流营商环境和创新生态系统,全方位打造高品质的硬科技产业发展新引擎。北京国际大数据交易所数据(数字)资产流通创新中心建立运营人工智能数据专区,启动“AI炼金计划—全球百亿人工智能训练用数据集搜集行动”,面向全球征集数据及需求,挖掘数据价值,赋能人工智能,提供数据“集成-加工-使用”一体化服务,打造优质数据流通产业生态。

与知名高校、未来产业生态伙伴建立合作联系,既体现了石景山礼贤敬才、重企亲商的优良传统,也充分彰显了石景山巨大的投资潜力、广阔的市场空间和美好的发展前景,必将为各类企业创新创业积蓄强劲动能。

建设特色园区 引领产业优势

新质生产力的加快发展得益于良好产业发展载体。会上,石景山区发布了《中关村石景山园改革提升工作方案》,作为全区产业转型的主阵地和主战场,按照北京市“一区十六园”特色化、差异化发展要求,顺应“智能化、绿色化、融合化”产业变革方向,在全市率先印发《中关村科技园区石景山园改革提升工作方案》和《中关村科技园区石景山园改革提升三年行动计划(2023年—2025年)》,以首钢园为核心,以人工智能、科幻、工业互联网、虚拟现实等特色产业为重点,构建“一核心、两组团、五个特色园区”的发展格局,加快建设世界领先的科技园区。

做强人工智能大模型产业集聚区,石景山区将深耕人工智能产业,开展“人工智能+”行动,深化产学研用金结合,承接中关村核心区外溢资源,加速关键核心技术协同攻关和成果转化应用落地,引育一批通用底座大模型和垂直大模型,搭建一批服务平台,举办一批特色品牌活动,持续提升产业影响力。

做精科幻产业集聚区,石景山区将擦亮中国科幻大会“金名片”,聚焦科幻数据采集、内容制作分发、沉浸式体验技术创新应用等领域,实现底层核心技术突破,搭建科幻产业一站式制作等共性技术服务平台,巩固先发优势、促进集群发展,全力建设京西科幻之城。

做优北京银行保险产业园暨中国电科(北京)智能科技园,石景山区将持续释放“金融+科技”双轮驱动效应,吸引持牌金融机构、链主企业等各类优质资源导入;依托智能研究院等智库,开展前沿技术研究,注重成果转化应用;办好全球数字经济大会数字金融论坛、争取中央企业熠星创新创意大赛落地,政企携手建设京西数字金融新增长极和智能科技产业新高地。

做实中关村工业互联网产业园,石景山区将强化中关村发展集团资源优势,聚焦网络通信、数据智能等领域,出台专项政策,加速融合发展,打造全国工业互联网创新发展示范区。

做大中关村虚拟现实产业园,石景山区将继续推动中关村虚拟现实产业园与北重文创园双园融合,统一发展规划和产业定位,统筹设施配套和招商运营,构建创新发展生态,建设国内规模较大的虚拟现实内容制作和硬件研发基地。

推动政企合作 共谋产业未来

新质生产力的加快发展离不开优质的营商环境。近年来,石景山区坚持把推动产业转型作为经济工作的战略支撑,不断以科技创新引领建设现代化产业体系,加快构建主导产业、特色产业和未来产业梯次发展的高精尖产业格局,推动重点产业功能区、高精尖产业和“五子”联动融合发展。

2023年,现代金融产业实现收入1244.9亿元;软件与信息技术服务业实现收入1272.2亿元,总量跃居全市第三,增速位列中心城区首位;文化产业实现收入1319亿元,总量位列全市第四,增速位列中心城区第一,形成了三个千亿级产业集群,人工智能、科幻和虚拟现实、工业互联网等特色产业快速发展,未来产业抓紧布局,全区产业转型成效突出,首都城市西大门不断释放产业活力。

会上,石景山区对2023年度区域经济突出贡献企业、行业高成长性企业进行了表彰,并与重点企业进行签约。

石景山区推动经济高质量发展的决心和信心,迅速传导到驻区企业之中。北京易点淘网络技术有限公司首席财务官、副总裁贺亮表示,作为国内“共享办公云”行业的开创者和领导者,公司易点云业务范围覆盖全国,在2023年5月25日,于港交所正式挂牌上市。石景山区一直秉持开放、包容、创新的发展理念,积极倡导创新创业文化,鼓励企业不断探索创新,激发企业创新活力,提升核心竞争力,为区域经济的快速发展注入了强劲动力,同时,全面的惠企政策和良好的营商环境,是企业勇于开拓创新、不断挑战的坚实保障。公司将积极融入石景山区产业结构转型升级战略之中,用自身优势带动本地区高质量发展。

为了服务企业发展,近年来,石景山区全面落实《关于北京市全面优化营商环境 打造“北京服务”的意见》,大力推进营商环境建设,狠抓一揽子政策措施落地,提升政务服务工作效能。积极搭建沟通对接平台,在融资贷款和人才落户等方面加大力度支持企业发展。强化“服务包”“服务管家”制度,完善“1+14+9+N”服务机制,坚持上门为企业“送政策、送服务”,建立健全与企业的常态化沟通交流机制。持续优化政策体系,及时兑现惠企政策,提升企业获得感。未来,石景山区还将大力营造全区全员支持企业发展的良好氛围,全面优化营商环境,让驻区企业放心、安心、舒心地在石景山发展。

风雨同舟著华章,同心奋进再起航。2024年是全面贯彻落实党的二十大精神的关键之年,石景山区也正处于融入首都发展新格局的战略机遇期、转型发展的攻坚期和城市复兴的关键期,全区将牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力,全力打造新时代首都城市复兴新地标,高水平建设好首都城市西大门,奋力谱写中国式现代化的石景山新篇章。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统