您当前所在位置:
首页
>科创动态>高精尖产业
北京开放自动驾驶测试道路1160余公里

发布日期: 2024- 03- 22 信息来源: 北京日报 字体:[ ]

出门办事、游玩,先在线查查目的地附近停车位是否充足;1258条公交线路可实时查到站时间,让市民绿色出行更舒心、更便捷……昨天,北京市交通委、北京市智慧交通发展中心详解北京智慧交通“成绩单”,涉及停车、公交、出租车、自动驾驶等方方面面。

1300余停车场可查车位状态

智慧停车,与市民出行息息相关。“一个连空闲多少车位都不能实时掌握的停车场,是很难做到智慧停车的。”市交通委科技处一级主任科员牟杰勇介绍,2023年4月1日,北京市地方标准《智慧停车系统技术要求》正式实施,为经营性停车场智慧停车系统建设和升级改造提供了技术依据。

交通部门组织各区展开了全市停车设施信息统计报送,并对报送数据进行校准核对,为推进停车精细化管理提供数据支撑。目前,中心城区已完成数据报送与校准核对,各郊区已完成数据报送。依托北京MaaS平台、北京交通APP,北京已向社会发布了全部11.48万余个道路停车位和1300余个备案停车场55万个停车位,共计60余万个停车位的动静态数据。

对于市民来说,驾车出行前可以通过高德地图、百度地图、“北京交通” APP,搜索查看目的地周边公共停车场位置、车位空闲状态等信息,根据APP提供的“宽松(低于50%)、适中(低于80%)、紧张(低于100%)、已满”四种状态(更新频率约5分钟/次),提前做好行前规划,节省到达目的地后找寻车位的时间。

1258条公交线可查到站时间

市民的每次出行,可能都在使用智慧交通的服务。“比如,交通大数据分析乘客出行需求,来调整公交线路时刻表、优化公交线网配置,从而缩小实际发车时间与计划发车时间之间的偏差,减少乘客等车时间,也避免串车等现象发生。”北京市智慧交通发展中心工程管理部部长钟园介绍。

目前,北京实时公交查询服务已经覆盖1258条示范线路,包括公交到站时间、到站距离和车厢拥挤度查询。“这些信息每天通过北京交通APP、高德、百度这些出行服务互联网平台,提供给上千万市民用户使用。”钟园介绍。

围绕智慧公交建设,本市将推动车辆、驾驶员、公交场站等前端物联感知设备升级,推动“公交云+数据湖”基础平台建设,提升企业对数据的实时采集、分析处理、融合应用能力等。

大数据识别出租车绕路等行为

近年来,北京一直在尝试用科技赋能,推动出租汽车行业的改革发展。目前,出租行业已经整合接入巡游、网约人车户基础信息,车辆定位信息,订单运营信息等300余项数据资源。通过推动出租行业智慧大脑建设,打造全景监测、重点区域监测、合规化监测、价格监测、驾驶员运营安全监测等应用场景,实现实时监控和智能调度。

钟园举例介绍,通过大数据分析,搭建精细化算法模型,可主动识别他驾、绕路、议价、违规跨域运营、疲劳驾驶等行为,形成“可疑车辆预警库”,并与相关部门实现数据共享。

火车站、机场在节假日大客流返京期间,尤其是夜间公共交通停运后,客流疏散主要依赖出租汽车。交通部门去年以丰台站为试点,搭建了客流到站预测模型、出租汽车运力缺口预测模型,动态诊断场站出租汽车运力问题。同时,与巡游车载终端、网约车平台打通调度数据通道,让调度一线的人员可以快速精准地推送调度信息,实现了巡游车、网约车联合调度。今年,交通部门也会继续推广这种模式,“一站一策”保障旅客接驳。

已为384辆车发放测试牌照

北京道路上,将有越来越多“无人驾驶”的“聪明车”。截至今年2月底,本市累计开放自动驾驶测试道路1160余公里,覆盖7个区,测试总里程超过2000万公里,累计为18家企业384辆车发放测试牌照。高级别自动驾驶示范区也步入3.0建设阶段,测试范围将由目前的160平方公里拓展至覆盖通州、顺义的600平方公里,下一步还将向4.0阶段全市更广区域拓展。

“去年,我们成功申报了交通运输部第一批自动驾驶先导应用试点,依托高级别自动驾驶示范区,开展了自动驾驶城市出行服务、无人配送、无人售卖、智慧公交等场景的规模化商业运营探索。”牟杰勇介绍,目前,试点工作已基本完成,相关成果将为自动驾驶技术在交通运输领域商业化推广应用提供有益的参考借鉴。(记者 孙宏阳)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统