您当前所在位置:
首页
>科创动态>深化改革
北京市政协启动营造青年科技人才成长良好环境调研协商

发布日期: 2024- 03- 22 信息来源: 北京日报 字体:[ ]

“进一步营造青年科技人才成长良好环境,更好发挥青年科技人才作用”是市政协今年重点协商议题之一。昨天,市政协召开开题会暨情况通报会,启动调研协商工作。

市政协科技委相关负责人介绍,调研协商工作将组织委员、专家,立足青年科技人才成长规律和特点,坚持问题导向,聚焦营造青年科技人才成长环境、更好发挥青年科技人才作用的重点领域和关键环节,开展调查研究,提出对策建议,促进教育链、人才链与产业链、创新链有效衔接,为加快北京国际科技创新中心建设和高水平人才高地建设贡献政协智慧和力量。

会上,市科委、中关村管委会,市教委和市人才工作局等单位负责人向委员们通报了有关工作情况。据介绍,近年来,本市持续加大青年科技人才的引进和培养力度,完善使用机制,探索大胆突破、先行先试的路径,取得了较为显著的成效。在自主人才培养方面,设立于1993年的北京市科技新星计划,被誉为青年人才发展的“助推器”和“播种机”,已累计支持31批、3137人,有13人当选两院院士,95人入选长江学者奖励计划,1679人次获得国家和省部级科技奖项。本市还支持通研院设立“通班”和“通计划”,打造通用人工智能本博贯通的培养体系,“通计划”已完成第一届联合培养博士研究生招生工作。

从事应用基础研究和技术创新的青年人才将得到更大支持。据了解,本市将持续完善青年人才培养支持体系,继续实施科技新星计划,并逐步加大支持力度。还将支持青年科技人才开展国际交流和学习,拓宽国际化视野、提高国际影响力。(记者 武红利)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统