您当前所在位置:
首页
>科创动态>三城一区
国际企业家顾问参观考察怀柔科学城

发布日期: 2024- 03- 25 信息来源: 怀柔科学城 字体:[ ]

原标题:国际企业家顾问打卡怀柔科学城!

3月22日,第十六届北京市市长国际企业家顾问会议将在雁栖湖国际会都举行。会前一天,3月21日下午,前来参会的国际企业家顾问及随行人员,集体来到近在咫尺的怀柔科学城参观考察,感受北京科技创新的蓬勃生机。

作为北京怀柔综合性国家科学中心的集中承载地,怀柔科学城“聚人气、聚科研气”成效显著,目前科研人员已达2.3万人。中国科学院物理研究所怀柔园区已于2020年启用,包括综合极端条件实验装置、材料基因组研究平台和清洁能源材料测试诊断与研发平台,即“一装置两平台”。登上材料基因组研究平台MA楼五层平台,科学城起步区一览无余。企业家顾问们详细询问:“从哪一年开始建设的?”“五年后科研人员大概会达到多少?”

“这是一个了不起的项目。”国际企业家顾问、施耐德电气集团董事长赵国华是一位“中国通”,能说流利的中文。怀柔科学城在短短数年间拔地而起,给他留下非常深的印象。

与园区相距不足1000米,一个如同巨型“放大镜”的建筑群引人注目——高能同步辐射光源。这一设施是国际领先的高能同步辐射光源试验平台,也是中国拥有的第一台高能量同步辐射光源,可满足前沿科学和工程应用等领域的研究需求。站在1:300的沙盘前,国际企业家顾问们认真了解光源装置结构和工作原理,并走入实验大厅,近距离察看加速器结构单元模型和光束线站。

“非常震撼!”国际企业家顾问、香港铁路有限公司行政总裁金泽培是工程师出身,港铁公司的业务也在应用很多创新科技,对创新能力非常注重,因此每到一处他都看得非常认真。“基础科研是进步的基础。基础研究以后还要把它进行商品化、商业化转化,这方面还有更多空间。”他表示。

怀柔科学城城市客厅A地块,主要功能包括科研实验、孵化办公、科技服务、配套酒店及公寓、商业配套等。位于下沉广场的报告厅、小剧场近日刚刚落成,国际企业家顾问们成为首批造访的观众。

快速崛起的科学城,令人震撼的大科学装置,短短两个小时的“科技之旅”让国际企业家顾问们感觉不虚此行。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统